Екатеринбург принимает крупнейший научный форум.
Екатеринбург принимает крупнейший научный форум.

На крупнейший научный форум в области прикладной химии, ХХ Менделеевский съезд, который открылся сегодня в Екатеринбурге, приехали более 2,5 тысячи учёных из 38 стран, около 300 из них – иностранцы: профессора из Швейцарии, Германии, Франции, США.


Чтобы оценить масштаб мероприятия, немного расскажем о его истории. Первый раз съезд, посвящённый памяти Дмитрия Менделеева, состоялся в 1907 году в Петербурге. После этого раз в 4–5 лет форумы проводились в Москве, Ленинграде, Казани, Харькове, Киеве, Алматы, Баку, Ташкенте, Минске и Волгограде.


На Менделеевском съезде традиционно демонстрируют достижения мировой и отечественной химической науки, новейшие методы и приборы для изучения химических процессов, обсуждают актуальные химические проблемы.


В этом году ключевой темой форума станет "Металлургия и материаловедение", которая тесно связана с промышленностью Свердловской области.


Откроет Менделеевский съезд лауреат Нобелевской премии по химии за 2011 год Дан Шехтман, первооткрыватель квазикристаллов. Он считается одним из величайших химиков современности. Доклад о своём открытии он прочитает в первый день съезда.


На научный форум приедет профессор, президент Российского химического общества имени Д. И. Менделеева, академик Российской академии наук Аслан Цивадзе. Это специалист в области неорганической и координационной химии, среди его научных работ – фотодинамическая терапия рака.


Другая знаковая фигура – президент Российской академии наук, академик РАН Владимир Фортов. В мировой науке он известен и как создатель и руководитель нового научного направления – динамической физики неидеальной плазмы. Его научные исследования сыграли большую роль в развитии космической физики.


В одном ряду с этими учёными стоит председатель президиума УрО РАН, директор Института органического синтеза имени И. Я. Постовского УрО РАН Валерий Чарушин. Он является одним из лидеров в области направленного синтеза биологически активных веществ. В 2011 году химик стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации "За крупный вклад в развитие органического синтеза, разработку инновационных технологий производства лекарственных средств и материалов, в том числе специального назначения".


Интересным и значимым будет доклад учёных Объединенного института ядерных исследований из Дубны – Юрия Оганесяна и Сергея Дмитриева. В этом институте в 2011 году открыли два новых химических элемента – московий и оганессий, которые осенью 2016 года войдут в таблицу Менделеева.


Крупнейший научный форум продлится в Екатеринбурге с 26 по 30 сентября. Участникам представят около тысячи докладов по прикладной и фундаментальной химии.