Собаки нападают на тех, кто боится.
Собаки нападают на тех, кто боится.

Страшная история о том, как в Екатеринбурге собака порвала лицо ребёнку, вызвала всплеск обсуждений. Горожане спорят, кто виноват в таком распространении бродячих животных в Екатеринбурге – коммунальные службы или слишком сердобольные люди, которые подкармливают собак. В субботу мы публиковали рассказ екатеринбуржца, который прогнал собачью стаю из своего двора весьма радикальным способом, – эта публикация вызвала волну возмущения. На всякий случай уточним, что мы не призываем повторять его опыт, хотя очевидно, что решения проблемы не существует, а службы отлова собак с этой напастью не справляются, и спасение утопающих остается делом рук самих утопающих.


Мы попросили кинолога с 20-летним опытом работы с собаками рассказать, как правильно вести себя с бродячими животными, чтобы избежать нападения.


– Самое главное – не показывать свой страх, – говорит Альберт, профессионально занимающийся дрессировкой собак. – Собакам надо дать понять, что вы тут – хозяин положения.


Запоминайте простые правила


Палка и газовый баллончик не помогут: 8 советов от кинолога, как защититься от бродячих собак


1. Не поворачиваться к собакам спиной или боком.


2. Если вы столкнулись с собаками на пробежке – замедлиться, перейти на спокойный шаг, потому что бегущий человек – дополнительный раздражитель для собак.


3. Не пытаться махать какими-либо предметами – палками, предметами одежды и прочими. Собаки переключатся на эти предметы, а не уйдут.


4. Газовый баллончик может и вовсе не возыметь эффекта: во-первых, им надо уметь пользоваться, а во-вторых, на некоторых собак, особенно на сук, газ действует очень слабо.


5. Иногда достаточно просто развернуться в сторону собаки, которая может напасть, приняв активную позу, немного наклониться вперёд и сделать пару шагов в сторону животного.


6. Громко крикнуть что-нибудь угрожающее: "А ну пошла вон!" Главное – чтобы вид и голос были решительными.


7. Сделать вид, что вы поднимаете камень с земли, чтобы швырнуть его в животных.


8. Не забыть сообщить о местах скопления собак коммунальным службам.


Сердобольные горожане подкармливают собак, и стаи становятся всё больше.
Сердобольные горожане подкармливают собак, и стаи становятся всё больше.


Между тем девочку, которая пострадала от бродячей собаки на Сортировке, прооперировали в ДГБ № 9 – малышке наложили косметические швы и ежедневно делают перевязку. Если всё будет хорошо, швы снимут на 7–10-е сутки.


К собакам нельзя поворачиваться спиной или боком, чтобы не спровоцировать нападение.
К собакам нельзя поворачиваться спиной или боком, чтобы не спровоцировать нападение.


Напомним, что в Екатеринбурге отловом безнадзорных животных занимается ЕМУП "Спецавтобаза". Сотрудники предприятия принимают заявки от управляющих компаний города. Заметив в своём дворе или неподалёку от дома дикую стаю, нужно сообщить об этом в УК или ТСЖ. Те, в свою очередь, должны направить заявку в "Спецавтобазу" с указанием места обитания, причины отлова и телефона ответственного лица.


Исключение – случаи, когда собаки ведут себя агрессивно, нападают на людей, причиняют вред. Тогда для оперативности можно обращаться напрямую к специалисту по оказанию услуг "Спецавтобазы" в рабочие дни. Тел.: +7 (343) 233-60-60; 233-60-61; e-mail: sab@sab-ekb.ru.


Если вы знаете в Екатеринбурге места, где собираются огромные стаи бродячих собак и угрожают безопасности горожан, сообщайте нам на news@corp.e1.ru. Составим карту мест, где стоит держать ухо востро.