УГМК построит теплицы, которые будут работать в течение всего года. 
УГМК построит теплицы, которые будут работать в течение всего года. 

В посёлке Садовом (входит в состав Екатеринбурга) возведут гигантские теплицы. Их площади составят 17,64 гектара. Фактически это будет вторая очередь существующего там комплекса.


– Это будет теплица с технологией UltraClima. Там будет работать досветка, управление климатом, а потому практически не будет форточек. Благодаря этому урожайность будет фактически в два раза больше, чем в существующих теплицах. На данный момент в России есть лишь один аналогичный комплекс, – рассказал глава "УГМК-Агро" Илья Бондарев.


Планируется, что там будут выращивать не только традиционные помидоры и огурцы, но также и зелёные культуры. Под них отдадут 3 гектара площадей.


– Мы видим, что на рынке есть дефицит качественной зелени. Именно поэтому мы будем выращивать и фасовать её. Планируем составить конкуренцию "Белой даче", – пояснил Бондарев.


Ещё одна особенность проекта – энергоцентр на 24 мегаватта. Это позволит полностью обеспечить комплекс дешёвой электроэнергией.


Ориентировочная стоимость новых теплиц – 5,5 миллиарда рублей. Но цена эта не окончательная, так как сейчас УГМК ведёт переговоры с финскими и датскими компаниями.


При этом действующий комплекс УГМК (около 12 гектаров) модернизировать не будет. По словам Бондарева, сейчас эти теплицы работают и приносят доход, а потому нет экономического смысла их трогать. Ежегодно планируется "снимать" до 9 тысяч тонн овощей. Для сравнения, сейчас УГМК производит 5,5 тысячи тонн.


Ранее в интервью E1.RU Илья Бондарев рассказывал о планах по расширению тепличного производства.