В Екатеринбурге на карантин закрыли два класса и 11 групп в садиках. 
В Екатеринбурге на карантин закрыли два класса и 11 групп в садиках. 

Только за последнюю неделю 12,5 тысячи екатеринбуржцев заболели острыми респираторными вирусными инфекциями. Как сообщил Е1.RU главный эпидемиолог города Александр Харитонов, это на 42% превышает эпидпорог.


Как отмечают медики, сейчас в городе ОРВИ болеют и дети, и взрослые. Но дети, особенно организованные, то есть посещающие детские сады и школы, всё-таки болеют чаще. В настоящее время в Екатеринбурге по эпидпоказаниям закрыты 11 групп в детских садах и два класса в 21-й общеобразовательной школе.


На 11% за последнюю неделю выросло число обращений в скорую помощь по поводу пневмонии (воспаления лёгких, которое чаще всего бывает осложнением перенесённой инфекции). Также выросло число обращений в скорую больных со стенозами гортани и бронхитами.


– По данным вирусологического мониторинга, который городские медики проводят среди пациентов поликлиник, сейчас среди возбудителей ОРВИ преобладают риновирусы, – сказали E1.RU в Горздраве. – Этот вирус, как правило, вызывает нетяжёлое заболевание, в клинике которого преобладает насморк. Также среди возбудителей ОРВИ начал обнаруживаться вирус парагриппа, который в отличие от риновируса вызывает поражение не только слизистой полости носа, но и глотки и гортани. При парагриппе больного кроме насморка ещё беспокоят боль в горле, кашель и отёк голосовых связок, который наиболее опасен для маленьких детей.


В связи с ростом заболеваемости ОРВИ медики предупреждают горожан о том, что на его смену в город может прийти и вирус гриппа. А поэтому, если человек в настоящее время здоров и ничем не заразился, ему стоит поставить прививку от гриппа.


В этом году бесплатные прививки против гриппа получат все дети до 18 лет, медработники, работники сферы образования, транспорта, коммунальных служб, больные, имеющие хронические заболевания, и пожилые жители города. Также вакцина в этом году выделена на проведение прививок среди так называемых декретированных контингентов – то есть сотрудников предприятий общественного питания и торговли. На сегодняшний день прививки против гриппа поставили более 158 тысяч екатеринбуржцев.


Опрос : А вы поставили прививку от гриппа?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, всегда так делаю
  • Да, в этом году первый раз - страшно после прошлой зимы
  • Нет, но собираюсь
  • Нет и не планирую
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования