14 апреля среда
СЕЙЧАС +17°С

Здание НИИ ОММ эксперты признали памятником

Но у горожан есть две недели, чтобы не согласиться с выводами.

Поделиться

Здание НИИ ОММ вновь пытаются признать памятником.

Здание НИИ ОММ вновь пытаются признать памятником.

Поделиться

Здание института НИИ ОММ на Репина, 1, которое пока находится в статусе выявленного объекта культурного наследия, вновь пытаются признать памятником. То есть включить в Единый госреестр объектов культурного наследия.

Напомним, прошлую госэкспертизу, которая должна была закрепить за памятником новый статус и защитить его от посягательств, завернули около месяца назад. Документ отправили на доработку.

Сейчас областное Управление госохраны ОКН выложило на сайте новую экспертизу, в которой обосновывается по пунктам, почему здание НИИ ОММ "обладает несомненной мемориальной, исторической, архитектурной и градостроительной ценностью". Как уточнили Е1.RU в пресс-службе ведомства, окончательное решение о включении института ОММ в реестр должна вынести городская общественность. На это по закону есть 15 рабочих дней. После этого прозвучит окончательный вердикт.

Глава организации "Уральский хронотоп", проводившей экспертизу, пояснил, что на сей раз они постарались учесть все недочёты и очень надеются, что в третий раз ничего доказывать не придётся.

– Мы переделали экспертизу, хотя были не согласны с доводами. Провели дополнительные исследования, нашли новые исторические документы и обосновали каждый пункт, по которому к нам были претензии. Наше исследование самое полное за последнее время. Отнеслись со всей серьёзностью к этой экспертизе, – рассказал Е1.RU историк, общественник, руководитель организации "Уральский хронотоп" Олег Букин. – Сейчас я опять боюсь подвоха. Могут докопаться до буквы или запятой. А потом сказать, что "городская общественность" против включения здания в реестр памятников. Если сейчас скажут, что нужно опять переделать, хорошо, я как руководитель организации, которая проводила эти исследования, соглашусь и переделаю. Но у меня просто просьба ко всем этим чиновникам, чтобы они не исключали этот объект из перечня вновь выявленных объектов культурного наследия. Иначе ему капец полный. Его снесут…

Фотографии из документов экспертизы.

Фотографии из документов экспертизы.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; okn.midural.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...