11 августа вторник
СЕЙЧАС +11°С

Романовы вместо шопинга и зверят: ТРЦ "Цирколенд" у телебашни решили заменить музеем отечественной истории

Срок аренды участка рядом с цирком у предыдущего арендатора истечёт 4 октября.

Поделиться

Музей истории России появится около Цирка.

Музей истории России появится около Цирка.

Музей истории России, который запроектировали неподалеку от Цирка, займёт место не менее громкого, но нереализованного проекта – торгово-развлекательного центра "Цирколенд". Его с привлечением инвесторов собиралась строить здесь компания "Центр развития циркового искусства", учрежденная директором цирка Анатолием Марчевским и его сыном. Областные власти намерены разорвать договор аренды этого участка, который заключили в 2011 году – из-за того, что площадку не использовали.  Договор должен быть расторгнут 4 октября. 

– Эта земля в аренде с 2011 года, там должны были сделать хоть что-то, – рассказал источник в областном правительстве. – Договор будет расторгнут в связи с длительным неосвоением указанного земельного участка. 

Конкурс на создание проекта уже выиграла екатеринбургская компания "Стройтэк" – он обойдётся в 12,9 миллиона рублей, но, отмечают в правительстве, окончательное решение о размещении Музея отечественной истории на этом месте будет обсуждаться в понедельник, и не в Екатеринбурге, а в Москве – в Минэкономразвития РФ. Так что у правообладателей участка ещё есть некоторые возможности вмешаться в ситуацию на уровне переговоров. 

"Головная организация" музейного  проекта – парк "Россия – моя история" на ВДНХ.

"Головная организация" музейного  проекта – парк "Россия – моя история" на ВДНХ.

Так выглядел первый проект "Цирколенда".

Так выглядел первый проект "Цирколенда".

Инициатором проекта называют Газпромбанк и РПЦ. Будут ли проектанты "Цирколенда" в судебном порядке оспаривать решение региона о разрыве договора, пока неизвестно. 

Самый первый проект "Цирколенда" был обнародован, но в реализацию должен был поступить не он. Последний проект – не включающий в себя вызывающее вопросы о его уместности колесо обозрения – у Марчевского сорвался буквально "с кончика пера": его разработкой занималось известное екатеринбургское архитектурное бюро "Оса", и в конце 2015 года новое здание на берегу даже готовили на городской Градсовет и собирались публично обсудить. Но проект в сферу публичного обсуждения не попал – потенциальные инвесторы сделали слишком длинную паузу, что поставило под угрозу права на участок. 

Музей по сравнению с торговым комплексом должен быть сравнительно небольшим – около 4 тысяч квадратных метров площадью. Изначально для его размещения рассматривалась типография "Уральский рабочий", а также площадка парка Dreamworks. 

Фото: документация проекта; myhistorypark.ru; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!