Наш собеседник – директор по маркетингу сервисов Яндекс Андрей Себрант.
Наш собеседник – директор по маркетингу сервисов Яндекс Андрей Себрант.

Почему планшеты "примагничивают" детей и как получается, что малыши лучше разбираются в гаджетах, чем взрослые. Как скоро по запросам Яндекс будет советовать обратиться к конкретному врачу, может ли поисковик спасти человека от самоубийства и когда врачей и сотрудников банка заменят машины, Е1.RU рассказал кандидат физико-математических наук, директор по маркетингу сервисов Яндекса Андрей Себрант – человек, который знает об интернете и технологиях всё.


– Андрей Юлианович, есть родители, которые считают гаджеты главными бедами, потому что детей невозможно от них оторвать. Что такое "подмешивают" в эти устройства, что они так "примагничивают" детей?


– У меня на эту тему есть два воспоминания. Первое: в моём детстве с гаджетами было напряжённо, поэтому родители волновались, что мы вместо того, чтобы делать уроки, ходим на улицу. Как сейчас есть наказание "не пущу к компьютеру", у нас было "не пущу во двор". Сегодня родители, наоборот, ратуют за то, что лучше бы дети погуляли. И второе воспоминание: меня чуть не отчислили из школы и вызывали родителей за то, что я принёс в класс шариковую ручку, которую из-за границы привезли знакомые. Учительница на полном серьёзе объясняла мне, что писать ручкой – это крах русской культуры, так мы забудем Пушкина!


"Хороший военный получится из того парня, который много играл на компьютере", – говорит эксперт.
"Хороший военный получится из того парня, который много играл на компьютере", – говорит эксперт.


Но с тех пор культура не очень умерла. Умеете писать пером, которым надо макать в чернильницу? Ощущаете из-за этого, что потеряли связь с русской культурой? Гаджеты из той же оперы. От того, что дети чуть-чуть другие и умеют обращаться с гаджетами лучше родителей, они не стали хуже. Детей затягивает, да. Но что в этом плохого? Скорее всего, хороший военный получится из того парня, который много играл на компьютере. Сейчас современный шлем пилота истребителя будто штука из виртуальной реальности. Когда пилот опускает голову, он видит не свои коленки, а землю в правильном спектральном диапазоне. И человек, который с детства сидел в виртуальной реальности, скорее всего, будет более крутым лётчиком.


– Но старшее поколение твердит, что детей портит "дурь" из интернета…


– Здесь такая же история, как с шариковой ручкой. По данным некоторых европейских исследований, число слов, которые ребёнок набирает на телефоне, компьютере, планшете, довольно сильно растёт. Люди стали больше общаться с помощью гаджетов и стали использовать язык активнее, чем их сверстники несколько лет назад.


– Думать при вводе особо не надо – за тебя это сделает Т9…


– Это же прекрасно. Вместо того чтобы заморачиваться и медленно писать ручкой с нажимом, роняя скупую слезу на лист бумаги, человек может использовать автозамену. Сейчас человек думает, что написать, а не как в букве "д" закорючку нарисовать. Я считаю, что кучу вещей, которые можно переложить на компьютерные алгоритмы, на "машинку", на них и нужно перекладывать. Я довольно спокойно отношусь к людям, которые неидеально грамотные без автокорректора. Потому что они знают хорошо что-то другое. Классическая претензия: когда-то образованные люди знали по 5-6 иностранных языков, а теперь это чучело не знает…. Да это чучело может знать 7 языков программирования и не очень хорошо правила русского языка. Но, поверьте, это такой же полиглот.


Андрей Себрант уверен, что кучу вещей надо переложить на "машинки".
Андрей Себрант уверен, что кучу вещей надо переложить на "машинки".


– Как вы относитесь к родителям, которые стремятся полностью оградить ребёнка от гаджетов?


– К таким я отношусь плохо, скажу честно. В какой-то момент этот ребёнок вырастет и попадёт в живой мир, где ему будет сложно. Тот же пример, когда ребёнка до 10-го класса за руку приводят в школу и так же уводят из неё. Это как жизнь поломать.


– В каком возрасте можно купить ребёнку планшет?


– Да в любом. Представляю, что некоторые люди напишут на мой ответ в комментариях, привет им. Мне правда кажется нормальным, что дети учатся пользоваться планшетом раньше, чем говорить. У моих знакомых малыш совершенно осознанно ползёт к планшету, открывает Skype, находит там бабушку и начинает ей гугукать, потому что говорить пока не умеет. Но у меня есть ощущение, что такие дети лучше приспособлены к миру будущего. Для ребёнка эти интерфейсы кажутся суперестественными, потому он овладел ими раньше, чем речью.


Эксперт считает, что покупать ребёнку гаджет можно с рождения.
Эксперт считает, что покупать ребёнку гаджет можно с рождения.


– Сейчас разрыв поколений в умении пользоваться тем же смартфоном очень большой: дети, ещё не умея говорить, могут звонить бабушке, но не все пенсионеры умеют набирать даже смску. Он будет сокращаться?


– Будет. Помните, на столбах были объявления "Курсы пользователей ПК". А объявления "Курсы пользования смартфоном" вы видели? Нет. Потому что ими может пользоваться и младенец, и бабушка, которая никогда не пользовалась компьютером. Пользование интернетом в группе 60+ растёт как раз за счёт смартфонов, которые бабушкам часто отдают внуки и дети, после покупки более новой модели.


– По поисковым запросам Яндекс знает, что человек собирается купить холодильник, и постоянно напоминает ему об этом рекламой. Отсюда складывается впечатление, что за человеком можно следить…


– Мы не занимаемся правоохранительной деятельностью. Тут можно провести аналогию с камерами видеонаблюдения. В Москве, да и в Екатеринбурге, наверное, тоже, они стоят на каждом углу. Получается, что на камерах ты, как телезвезда – 70% времени тебя снимают. Можно представить, что на компьютере тоже есть камера. Мне нравится мир, в котором человек должен и в реальности, и в интернете вести себя так, чтобы ему было не стыдно, если запись его поведения появится на YouTube.


Яндекс не отправляет человека к врачу из-за этических моментов.
Яндекс не отправляет человека к врачу из-за этических моментов.


– Получается, через поисковик можно отследить, что человек планирует преступление…


– Правоохранительные органы запрашивают эту информацию не у нас. Мы знаем, что человек спрашивал, при этом не знаем, кто это. Он же спрашивает, не представляясь.


– Пусть обезличенно, но Яндекс знает, что человек, к примеру, часто пишет запросы "у меня мигрень, как её лечить", или "что значат боли в низу живота"… Поисковик может предложить человеку пойти к врачу?


– Это большая этическая проблема будущего. Даже сейчас есть много запросов, которые по нашим внутренним правилам вообще не могут использоваться в рекламе. И, в первую очередь, огромное количество запросов, связанных со здоровьем. Как работают технологии Яндекса? Они работают не по идентификации человека, а по принципу "на кого ты похож". Например, алгоритм посчитал, что ты похож на поклонника "Битлз", вот тебе подборочка музыки. Ты похож на человека, который собирается менять машину, – вот тебе больше рекламы автосалонов. Но ситуация, что ты похож на человека, страдающего венерическими заболеваниями – нет, реклама венеролога и лекарств не выскочит, мало ли кто стоит за плечом? Если спросят: "У тебя что-то много рекламы автосалонов, ты что машину собрался покупать?", то найдешь ответ. А если увидят рекламу венерологов, тогда что?


"Это нормально, что дети учатся пользоваться планшетом раньше, чем говорить": эксперт Яндекса - о технологиях будущего


– Если, к примеру, человек забивает в поисковике информацию о самоубийстве, почему не может выскочить социальная реклама или телефон психологической помощи, чтобы остановить его?


– Это спорная история. В мире много думают над ней, потому что психология человека устроена сложнее, чем мы себе представляем. Поэтому, когда человек находится в опасном состоянии, не значит, что, если показать ему рекламу "Позвони психологу", его это спасёт. Может, он увидит и скажет: "Ага, вы за мной следите! Ненавижу!" – и выбросится из окошка. Поэтому принимать такие решения, что ему показать, кроме квалифицированного медика, никто не может. Яндекс по явным запросам о самоубийствах показывает человеку анонимный телефон доверия.


– Над какими фантастическими идеями работает Яндекс? Может быть, холодильник, который сам заказывает себе еду?


– Мы в Яндексе не говорим о своих планах. Обходной манёвр, который я использую: есть некоторые мировые тренды… и Яндекс, безусловно, находится в курсе мировых трендов. А дальше думайте сами. Так вот, предполагается, что все эти суперумности изменят три огромные области. Первое – это всё, связанное с автопромом. Были официальные слова, что мы работаем с КамАЗом, мы резиденты Иннополиса. Мы считаем, что в ближайшем будущем конкуренция между машинами будет в том, насколько в них интереснее эти суперумные устройства.


Второе направление – это вся история, связанная с финансами. Мы пока не понимаем, во что это выльется, но это позволит сделать финансовые операции безопаснее, быстрее и доступнее. Например, машины будут принимать решение о выдаче кредита. И, может быть, потом использование банковских карт, к которым мы привыкли, покажется неудобным, примерно как ходить с большим чемоданом монет.


Андрей Себрант уверен, что в будущем машинный интеллект придёт в автопром, сферу финансов и здравоохранения.
Андрей Себрант уверен, что в будущем машинный интеллект придёт в автопром, сферу финансов и здравоохранения.


И третья история – это здравоохранение. Сейчас машинный интеллект хорошо научился решать задачи классификации – распознавание картинок, текста. Давайте посмотрим на современную медицину. Рентгенограмма: надо увидеть, есть ли на ней перелом костей. Анализ крови: почему человек рассматривает под микроскопом и подсчитывает количество тел в крови, это же задачка не для человека, а для машины. Ну и дальше по списку. Прослушивание фонендоскопом – это анализ звукового сигнала, который тоже машина умеет делать неплохо. Другое дело, что машину надо учить анализировать, но они научились учиться.


Конечно, машины не заменят врачей, в том числе по психологическим причинам, но могут очень сильно помочь. Томографы ведь изменили медицину, то же самое произойдёт с другими диагностическими вещами. Конечно, это не так красиво, как машина без водителя на перекрёстке. Я не видел, чтобы люди в больнице делали фото с томографом и говорили: "Круто, томограф", а это же колоссальная техническая революция. Изменения в медицине будут происходить благодаря появлению умных технологий в задачах классификации, в первую очередь, в более качественном сборе любых анализов и интерпретации этих данных. Это как рентгенолог пишет хирургу заключение, потому что он лучше умеет читать снимки. Но на что именно обратить внимание рентгенологу, вполне может указать машина.


Человек из Яндекса уверен, что восстание машин никогда не станет реальностью.
Человек из Яндекса уверен, что восстание машин никогда не станет реальностью.


– Искусственный интеллект станет умнее человека и фильмы о восстании машин станут реальностью?


– Такого не будет. Ненавижу сочетание "искусственный интеллект", это пугает людей. Лучше говорить "машинный интеллект". Люди до сих пор искусственную птичку построить не могут, чтобы она летала и чирикала, как настоящая. Мы реально не знаем, как работает каждое конкретное перо в крыле птицы, не можем это воспроизвести. Тем не менее идея полёта птицы легла в основу изобретения сначала воздушного шара, потом самолёта. Это и есть искусственные птицы.


В этом смысле искусственный разум будет иметь такое же отношение к нашим мозгам, как ракета к воробью – люди, вдохновлённые его полётом, построили МКС. При этом постоянного руководства человека во время полёта не требуется. Большую часть полёта самолёт летит на автопилоте. Вас это волнует? Меня бы гораздо больше волновало, если бы во время полёта над океаном пилот постоянно держался за штурвал. Потому, что информацию с огромного количества датчиков, которые стоят в самолёте, человеческий мозг переварить не может. Посмотрите на статистику авиакатастроф – их нет, когда самолёт летел на автопилоте, они происходят чаще на стадии полёта, когда человек перехватывает управление. Бояться машинного интеллекта не нужно, наоборот, это же так интересно узнать – что смогут придумать машины, что не может придумать человек.