31 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Екатеринбургские спелеологи нашли в пещере-ловушке череп древнего медведя

Определить возраст находки получится только после детального изучения.

Поделиться

Спелеологи уже несколько лет исследуют пещеры на севере Свердловской области.

Спелеологи уже несколько лет исследуют пещеры на севере Свердловской области.

Поделиться

Екатеринбургские спелеологи нашли в пещере Вижайский камень на севере Свердловской области череп древнего медведя. Правда, пока находку пришлось оставить на месте.

– Это пещера-ловушка – животные падают в неё и погибают. В прошлых экспедициях мы нашли остальные кости, а череп обнаружили только в этот раз. Для того чтобы более подробно рассказать о находке, надо обращаться к учёным. Пока череп остался в пещере, если его достать, он начнёт разрушаться, чтобы этого не произошло, его надо обработать специальным составом, – рассказал Е1.RU научный руководитель екатеринбургского клуба спелеологов Евгений Цурихин.

Как пояснил Е1.RU старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, палеозоолог Павел Косинцев, может быть несколько причин, как медведь оказался в пещере.

– Некоторое время назад спелеологи обнаружили там целое кладбище бурых медведей – около 10 особей. Мы провели радиоуглеродное датирование костей и установили, что они погибли около 30 тысяч лет назад. То есть они впадали в спячку, и часть из них умирала естественным образом. Но есть другие пещеры на Северном Урале, куда кости медведей приносили люди – предки манси после совершения обрядов, таким останкам около 2 тысяч лет. Пока сказать, как погиб этот медведь, нельзя – надо смотреть череп, – объяснил учёный.

В следующий раз екатеринбургские спелеологи собираются в экспедицию на Вижай в марте.

– Там много пещер, в том числе и недавно открытая Умка – первая с 2009 года крупная пещера, найденная на реке Вижай, – поделился планами Евгений Цурихин.

Находку пришлось оставить в пещере, чтобы не разрушилась.

Находку пришлось оставить в пещере, чтобы не разрушилась.

Поделиться

Напомним, этим летом екатеринбургские учёные обнаружили в пещере Иманай в Башкирии останки гигантских пещерных львов – их вес составлял примерно 500-600 килограммов, древние животные были в полтора-два раза крупнее своих потомков. Примерный возраст найденных животных – 40–70 тысяч лет, хотя раньше считалось, что львы этого вида вымерли около 100 тысяч лет назад. Кроме пещерных львов исследователи нашли останки пещерных медведей. До этого их находили в кизеловской пещере, но башкирская пещера превзошла её по количеству обнаруженных костей.

Фото: екатеринбургский спелеологический клуб

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!