Больничный городок в Верхней Пышме обслуживает и детей, и взрослых.
Больничный городок в Верхней Пышме обслуживает и детей, и взрослых.

В Верхней Пышме хотят построить перинатальный центр, который, как заявляют местные врачи, сможет составить конкуренцию роддомам Екатеринбурга. Площадку под строительство на территории больничного городка уже подготовили, эскизные проекты разработали. Стройку готовы начать в 2017 году, как только появятся средства, а открыться роддом в этом случае может в 2019-м.


Эскизы нового перинатального центра E1.RU показал главный врач центральной больницы Верхней Пышмы Алексей Малинкин, с которым мы встретились на месте будущей стройплощадки. По его словам, центр сможет принимать рожениц не только из Пышмы и Среднеуральска: расположение недалеко от Екатеринбурга, Объездной дороги и Серовского тракта обеспечит поток пациентов из Берёзовского, Режа и городов северного направления.


– И из Екатеринбурга?


– Почему нет? – говорит Малинкин. – Есть полис, он даёт право получать соответствующую медицинскую помощь хоть где, мы не будем ни перед кем закрывать двери.


По мнению главврача, условия в новом роддоме женщинам понравятся. Отдельные палаты на каждую пациентку, хорошие родовые, под боком – гинекологическая служба и все специалисты и детской, и взрослой больниц.


Алексей Малинкин указывает место, где вскоре появится роддом.
Алексей Малинкин указывает место, где вскоре появится роддом.


– Это что-то вроде перинатального центра ОДКБ № 1?


– Не совсем. В ОДКБ роддом привязан именно к детской службе, а у нас шире – есть и детское отделение, и больница для взрослых. К примеру, больная с хирургической патологией может находиться здесь на лечении, и при этом есть возможность в любое время провести родоразрешение – есть гинеколог, есть родовые, отделение для новорожденных, кювезы, аппараты искусственной вентиляции лёгких для новорождённых. То есть помочь мы сможем и ей, и ребёнку. Хотя, в отличие от ОДКБ № 1, мы не предполагаем специализацию на сложных случаях – будем принимать основной поток.


Место под будущий роддом расчистили: раньше здесь был гараж.
Место под будущий роддом расчистили: раньше здесь был гараж.


В одном крыле четыре этажа займёт женская консультация, рассказывает Малинкин. В другом – гинекологическая клиника, акушерское отделение, родовое отделение, операционная, неонатологическое отделение.


В Верхней Пышме построят перинатальный центр для себя и соседей: смотрим эскизы будущего роддома


– Общая площадь здания – 19 тысяч квадратных метров. Здесь будут реанимационные для женщин, для новорождённых, отделение патологий беременных, гинекологическая клиника, – говорит главврач.


Морг и туберкулёзный корпус находились не в месте будущей стройки, а дальше, у забора.
Морг и туберкулёзный корпус находились не в месте будущей стройки, а дальше, у забора.


Будет в новом перинатальном центре и особое отделение с отдельным входом и всеми предосторожностями – маленький роддом для женщин с туберкулёзом. По словам Алексея Малинкина, эта проблема в области вообще никак не решена: по идее, такие женщины должны родоразрешаться в специальных условиях, но подобных отделений в регионе нет, а число больных растёт.


В новом перинатальном центре будет несколько отделений.
В новом перинатальном центре будет несколько отделений.


– Раньше на этом месте были старые больничные корпуса? Ходили слухи, что новый роддом построят на месте морга и туберкулёзного отделения…


– Вот даже если бы это было правдой, поводов для тревоги не было бы, – успокаивает Малинкин. – Потому что роется глубокий котлован, и земля вывозится. Но мы понимали, что люди волноваться будут, поэтому выбрали другое место для роддома: здесь были старые гаражи.


Внутреннее убранство будущего роддома.
Внутреннее убранство будущего роддома.


Новый роддом будет соединён переходом с детской поликлиникой, которую сейчас достраивают. Этот корпус откроется в начале 2017 года. Здесь тоже четыре этажа: широкие коридоры, просторные кабинеты для педиатров и узких специалистов, лифты для пациентов, будет даже отдельный туалет для инвалидов. Поликлиника рассчитана на 500 посещений в смену.


Екатеринбуржцы, кстати, тоже могут пользоваться её услугами: по словам Алексея Малинкина, ничто не мешает жителям Уралмаша, которым будет удобнее привозить ребёнка в эту поликлинику, прикрепиться именно к ней. В дальнейшем здесь планируют развивать и систему платных услуг – как альтернативу бесплатным.