24 января пятница
СЕЙЧАС -6°С

Уральский рок-музыкант Вячеслав Бутусов отмечает 55-летие

Накануне юбилея он спел на необычной для него площадке - на сцене петербургской Капеллы.

Поделиться

Вячеслав Бутусов.

Вячеслав Бутусов.

15 октября 2016 года своё 55-летие отмечает известный рок-музыкант, лидер групп "Наутилус Помпилиус" и "Ю-Питер" Вячеслав Бутусов.

Как сказано на официальной странице музыканта, накануне юбилея именинник спел на необычной площадке – на сцене петербургской Капеллы. Хиты прозвучали под академическую аранжировку. Сейчас музыкант занимается благотворительностью и пишет книги.

Справка

Вячеслав Бутусов родился 15 октября 1961 года в посёлке Бугач Красноярского края. Семья часто переезжала с места на место, поэтому до 9-го класса Вячеслав учился в разных городах. Среднюю школу и художественную школу он окончил в Свердловске. В 1984 году Бутусов окончил Свердловский архитектурный институт. В 1984–1988 годах работал в проектном институте "Уралгипротранс". Участвовал в проектировании свердловского метро.

На первом курсе института он познакомился с Дмитрием Умецким. В 1983 году был записан первый альбом "Переезд", куда вошли песни Бутусова и Умецкого. В тот же период Бутусов познакомился с Ильей Кормильцевым, и в 1985 году они записали альбом "Невидимка". В 1986 году их тандем записывает пластинку "Разлука", с которой и началась популярность группы "Наутилус Помпилиус".

В 1991 году музыкант переехал в Санкт-Петербург. В этот период были созданы песни, вошедшие в альбомы "Чужая Земля" (1992), "Титаник" (1994) и "Крылья" (1995). Дискография "Наутилуса" насчитывала 16 номерных альбомов и шесть концертных изданий.

В 1997 году группа прекратила свое существование. С этого же года Бутусов начал сольную карьеру. Он записал альбом "НеЗаконНоРожденный АльХимик Доктор Фауст Пернатый змей" (1997) совместно с гитаристом Юрием Каспаряном и сольный альбом "Овалы" (1998). В 2001 году вышел совместный альбом Бутусова и группы Deadушки "Элизобарра-Торр". В том же году Бутусов вместе с музыкантами распавшейся в начале 1990-х после смерти Виктора Цоя группы "Кино" записал альбом "Звёздный падл", состоящий из песен на стихи Евгения Головина.

В октябре 2001 года совместно с Юрием Каспаряном создается группа "Ю-Питер". Один из последних проектов музыканта – концерт-спектакль "Пробужденная радость" в академической капелле Санкт-Петербурга в октябре 2016 года. Специально отобранные композиции он исполнил совместно с пианисткой Екатериной Мечетиной в сопровождении молодежного хора телевидения и радио Санкт-Петербурга.

Вячеслав Бутусов написал книги "Виргостан" (2007), "Антидепрессант. Со-Искания" (2007, совместно с Николаем Якимчуком) и "Архия" (2011). Иллюстрировал сборник стихов Ильи Кормильцева "Скованные одной цепью" (1990) и свою книгу "Архия".

В кино Вячеслав Бутусов сыграл самого себя в фильме Алексея Балабанова "Брат" (1997). Он написал музыку кинофильмам "Брат" (1997), "Жмурки" (2005), "Игла-Ремикс" (2010). У него множество наград за "заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность". Вячеслав Бутусов женат вторым браком на Анжелике Эстоевой. У него четверо детей.

Напомним, пару лет назад мы листали старый фотоальбом артиста. И ностальгировали.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / Е1.RU, vk.com/naupiter
Видео: Ю-питер / youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!