От старого трамвая остаётся только тележка.
От старого трамвая остаётся только тележка.

На НПО автоматики, который базируется в Екатеринбурге, стали модернизировать трамваи. Сейчас в цехах капитально ремонтируют вагоны разных марок. После восстановления заказчик получает обновлённый трамвай, который, как уверяют на предприятии, не уступает новому. Его стоимость ниже аналогов.


– Мы сегодня заняли уникальную нишу – на предприятии ведутся работы по так называемому комплексно-восстановительному ремонту трамвайных вагонов. Однако на практике мы делаем совершенно новые трамваи и устанавливаем их на существующие тележки. Такого в стране никто не делает, – рассказал гендиректор НПО автоматики Андрей Мисюра.


Тележка трамвая остаётся от старого трамвая, а каркас, внешняя отделка, освещение, сиденья – всё это новое. В кабине водителя устанавливается система микроклимата, сенсорный монитор, джойстик для управления. Разработчики также увеличили площадь кабины и вместительность салона, а также на 40 процентов уменьшили энергопотребление за счёт установки тяговых преобразователей. На предприятии отмечают, что это позволит сохранить около 40 миллионов рублей от эксплуатации одного вагона.



Так модернизированный трамвай выглядит снаружи. Он не низкопольный.
Так модернизированный трамвай выглядит снаружи. Он не низкопольный.


На трамваи ставят спецсистему, которая позволяет ему ехать без напряжения контактной сети до 10 километров.


– Это функция позволяет удлинять трамвайные маршруты в новые районы города без монтажа дорогостоящей контактной сети, что крайне важно в условиях дефицитного городского бюджета, – отметили на предприятии.


Новинку уже тестируют в Магнитогорске.


Кабина водителя.
Кабина водителя.


Салон трамвая.
Салон трамвая.


Напомним, екатеринбургский Уралтрансмаш совместно с чешской компанией "Прагоимекс" планировал переделать старые чешские трамваи в низкопольные.


Опрос : Вам нравится такой трамвай?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования