10 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

"Меня через телефон заразил вирус": сотрудник ФСБ рассказал, почему убил свою жену

Онлайн-репортаж из зала суда, где избирают меру пресечения Александру Игнатьеву.

Поделиться

Александра Игнатьева доставили в суд прямо из больницы.

Александра Игнатьева доставили в суд прямо из больницы.

Поделиться

В Екатеринбургском гарнизонном военном суде сегодня избирают меру пресечения 36-летнему сотруднику ФСБ Александру Игнатьеву, которого задержали после убийства жены и маленькой дочки. Мужчину доставили прямо из 23-й больницы, куда он попал после попытки самоубийства. Рассмотрением дела Игнатьева будет заниматься судья Александр Шестаков.

Напомним, что трагедия в доме на Токарей, 68 произошла в пятницу, 21 октября. В 7 утра соседи услышали страшные крики из квартиры № 36, а вскоре в дверь постучала 7-летняя Ариша Игнатьева. Прибывшие по вызову полицейские обнаружили в квартире тела 33-летней Анастасии Игнатьевой и 4-месячной Даши с ножевыми ранениями и живого Александра – он ударил себя ножом и повредил ротовую полость.

Друзья семьи рассказали, что в идеальном быте супругов Игнатьевых в последнее время наметился разлад из-за постоянных командировок Александра: говорят, что он ездил в горячие точки. В ФСБ никак не комментируют обстоятельства ЧП, поэтому мы задали им вопросы публично и собрали всё, что известно о происшествии, в один материал.

Мы вели онлайн-репортаж из зала суда. 

Поделиться

Екатеринбургский гарнизонный военный суд сегодня избирал меру пресечения для 36-летнего сотрудника ФСБ Александра Игнатьева, которого задержали после убийства жены и маленькой дочки. Ближайшее время он проведёт в СИЗО.

Поделиться

Поделиться

Сразу после заседания стало известно, что УФСБ по Свердловской области отстранило майора Александра Игнатьева от несения службы. В ведомстве идут проверки.

Поделиться

Поделиться

Меру пресечения объявят в 17:00. 

Поделиться

Поделиться

– Предъявленное мне обвинение поддерживаю и признаю, – заявил Игнатьев. – Каюсь перед супругой и ребёнком. В связи с тем, что признал вину, прошу о смягчении наказания.

Поделиться

Поделиться

Прокурор объяснил, что не рассматривает иную меру пресечения, кроме как заключение под стражу. Он опасается, что Игнатьев может оказывать прямое влияние на следователей и оставшуюся в живых 7-летнюю дочь.

Поделиться

Поделиться

Игнатьев служил в ФСБ с 2004 года, а до этого год работал в прокуратуре (закончил он вуз в 2002 году, напомним, его однокурсником был знаменитый автохам Малафеев)

Поделиться

Поделиться

19 октября – за два дня до убийства – была экспертиза в ФСБ, что Игнатьев нуждается в срочной госпитализации. При этом он продолжал работать.

Поделиться

Поделиться

Полицейские в рапорте рассказали, что убийство произошло в 8 утра. Дверь была открыта. Внутри квартиры они увидели труп женщины, в спальне – труп младенца. На кухне обнаружили мужчину, который рассматривал детский рисунок на стекле, – это был Игнатьев. Его тут же задержали. 

Поделиться

Поделиться

В документах о выписке Игнатьева говорится, что он может содержаться в местах лишения свободы и участвовать в следственных действиях.

Кстати, несмотря на рану, он разговаривает вполне бодро, отмечает корреспондент E1.RU. 

Поделиться

Поделиться

Прокурор сообщил, что Игнатьева уже выписали из больницы. Полученные им травмы не затронули головной мозг.

Потерпевшим по делу признан брат убитой Степан Шарин.

Степана Шарина признали потерпевшим по делу. 

Степана Шарина признали потерпевшим по делу. 

Поделиться

Поделиться

По делу уже допрошены все родственники и соседи семьи, сказал судья. Сам же Игнатьев на допросе воспользовался статьёй 51-й и не стал свидетельствовать против себя. Напомним, этой же статьёй в своё время воспользовался Дмитрий Лошагин.

Поделиться

Поделиться

Посмотрите, как выглядит Игнатьев после попытки самоубийства: он порезал себе горло, но остался жив.

Поделиться

Поделиться

В материалах дела есть две медицинские характеристики на Игнатьева. В одной говорится, что он хорошо зарекомендовал себя как военнослужащий, а в другой – что он нуждается в срочной госпитализации.

Поделиться

Поделиться

Судья прочитал протокол осмотра, составленный следователем, который первым попал в квартиру. В подробности он не вдавался, но сказал, что по всей квартире обнаружены следы преступления и крови.

Поделиться

Поделиться

Судья зачитал, что за преступление, совершённое Игнатьевым, ему грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненный срок.

Поделиться

Поделиться

Александр Игнатьев рассказал, что служил в информационно-аналитическом отделе ФСБ. По его словам, убийство его жены связано с событиями, которые происходят в России и в мире.

– Судебно-психиатрическая экспертиза должна дать заключение, в соответствии с которым судья будет принимать решение. Состояние аффекта было вызвано вирусом, который был внедрен в информационно-вычислительные автоматизированные машины, которыми пользуются граждане РФ. Это мобильные устройства, планшеты и другая техника, – заявил Игнатьев.

На вопрос, правда ли младший ребенок не от него (напомним, это одна из версий причин убийства), Игнатьев отвечать не стал:

– Жена у меня была замечательная домохозяйка, настоящая мать, – заявил он.

Поделиться

Поделиться

В суде Александр Игнатьев признался в убийстве жены. Как передаёт корреспондент E1.RU из зала суда, Игнатьев сказал, что его через телефон заразил вирус и поэтому он убил жену. При этом он считает, что его 4-месячный ребёнок жив.

Поделиться

Поделиться

Александра Игнатьева привезли в суд прямо из больницы.

Поделиться

Поделиться

На суд приехал брат убитой Анастасии Степан Шарин. В разговоре с корреспондентом E1.RU он был немногословен: рассказал только, что уже встречался со следователями и озвучил какую-то информацию, которая могла бы помочь следствию, но разглашать её не стал.

– Обращайтесь к следствию, – сказал он корреспонденту E1.RU.

Поделиться

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...