Игнатьев устроил целое представление перед журналистами, рассказывая о причинах убийства.
Игнатьев устроил целое представление перед журналистами, рассказывая о причинах убийства.

После того, как вчера суд отправил за решётку сотрудника ФСБ Александра Игнатьева, задержанного за убийство жены и дочери, вопросов по этому делу меньше не стало. Главный из них – насколько вменяем ФСБшник или он качественно симулирует.


Версия сумасшествия с полным признанием вины выгодна всем: ФСБ – можно списать на психическое нездоровье резонансное убийство, следствию – меньше работы, да и самому Игнатьеву, так как вместо пожизненного заключения ему грозит принудительное лечение.


Даже сам процесс шёл как по маслу. Конвойная служба за 10 минут до начала заседания запустила журналистов в зал и дала вдоволь послушать и записать на видео рассказ Игнатьева о вирусах в телефоне – невероятная щедрость для избрания меры пресечения.


Он не скрывал лицо и не пытался отмолчаться и постоянно подогревал публику новой порцией бреда: про вирус из телефона, который его поразил, про то, что он выполнял долг перед родиной, что хочет встретиться с убитым ребёнком и так далее (смотрите нашу онлайн-трансляцию).


Окончательно ощущение подставы усиливало и то, что мужчина признал вину и покаялся, не был против СИЗО, а судья как бы ненароком упомянул, что в материалах дела есть медицинская справка о том, что Игнатьева надо было за 2 дня до убийства госпитализировать. Удивительно, что человек с такими бредовыми идеями вообще мог находиться в обществе и ходить на работу.


В суде мужчина не скрывал лицо и охотно брал слово.
В суде мужчина не скрывал лицо и охотно брал слово.


Но очевидно, что в этом процессе линия защиты Игнатьева – невменяемость. И если он симулирует, то его сможет раскусить лишь хорошая психиатрическая экспертиза. Её ждут и следствие, и ФСБ. И она установит правду, уверена бывшая заведующая областным центром судебной и социальной психиатрии, врач-психиатр с 40-летним стажем Валентина Ленская.


– Симулянты попадаются – надо очень хорошо знать психиатрию, динамику течения психических расстройств, чтобы обмануть врача. Кроме того, быть хорошим актёром, чтобы никто не заподозрил. Даже я, неплохо зная психиатрию, могу симулировать лишь одно из состояний болезни, но далеко не все, – рассказала E1.RU Ленская.


По словам задержанного, убивать его заставил вирус из смартфона.
По словам задержанного, убивать его заставил вирус из смартфона.


По её словам, симулянты составляют около 5-6% от общего числа поступающих больных. Как правило, это образованные люди, которые много читали и изучали тему психических расстройств.


– Если человек здоров, то ему будет крайне сложно всегда быть в психотическом состоянии и изображать слабоумие. На стационарной экспертизе, которая длится 30 дней, он находится под постоянным наблюдением. С ним беседует врач, за ним наблюдает медперсонал, который регулярно описывает пациента, работают камеры наблюдения, которые также изучаются, – рассказала Ленская. – И симулянты попадаются на том, что с врачом они ведут себя одним образом, а вне поля зрения врача – по-другому.


До декабря сотрудник ФСБ будет под стражей.
До декабря сотрудник ФСБ будет под стражей.


Кроме того, часто симулянты собирают в своем поведении всё, что они слышали о психических отклонениях, хотя каждое заболевание и каждое психическое расстройство имеет свою клинику.


– Врач, естественно, хорошо зная клинику, при беседах легко выявляет закономерности, которые не вписываются в ту клинику, которую пытается показать симулянт. Особенно часто симулируют сумасшествие, рассказывают про голоса, бред и тому подобное, пытаются симулировать шизофрению. Но это как раз не самое лучшее решение, потому что она имеет свои закономерности. Каждый тип течения шизофрении и каждый синдром (а она достаточно многолика) имеет свой набор симптомов. И когда человек начинает рассказывать о том, что у него там черти, то это сразу же настораживает, – отметила Ленская.


В итоге, после 30 дней наблюдения, по словам Ленской, комиссия собирается и беседует с пациентом, по каждому зафиксированному симптому и поступку просит от него пояснения, а потом идёт обсуждение и выносится вердикт, что за этим стоит.



Напомним, вчера в пресс-службе УФСБ по Свердловской области сообщили, что майор Александр Игнатьев отстранён от несения службы.


Опрос : Как вы оцениваете поведение Александра Игнатьева?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Он симулирует, надо судить
  • Он болен, надо лечить
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования