Новых трамваев Екатеринбургу к ЧМ-2018 не видать.
Новых трамваев Екатеринбургу к ЧМ-2018 не видать.

Мэрия Екатеринбурга не будет закупать к чемпионату мира по футболу новые трамваи. В бюджете просто нет денег на новые вагоны.


– Трамваи нужны, но денег на них нет. Закупать трамваи к чемпионату мира по футболу мы не планируем из-за отсутствия финансирования. Есть федеральная программа, но в связи с большой стоимостью трамвайного вагона этих средств, которые выделяет федерация, недостаточно, – рассказали Е1.RU в администрации Екатеринбурга.


Сегодня в трамвайном парке Екатеринбурга эксплуатируется 459 вагонов, 70% из них – это чешские трамваи Т3, 15% – это Т3M, тоже чешского производства.


Напомним, в конце прошлого года Уралтрансмаш передавал Екатеринбургу два своих новых трамвая. Вице-мэр Евгений Липович заявил, что односекционная модель вагона себя хорошо зарекомендовала с технической точки зрения. Но пассажиры тогда раскритиковали высокие ступеньки внутри салона. Такой трамвай мы даже тестировали с ревизорро на инвалидной коляске Ольгой Небесной.


Свои трамваи продать Екатеринбургу пытались и москвичи. На "Иннопром" два года подряд они привозили 27-метровый вагон "Витязь". Однако цена оказалась слишком высокой. Например, Краснодару "Витязь" обошёлся в 67 миллионов рублей, а Санкт-Петербургу – в 98 миллионов.


На днях на НПО автоматики Екатеринбурга презентовали трамваи, которые переделывают из старых вагонов. Пока его протестировали только жители Магнитогорска.


К мундиалю мэрия обновляет пока лишь автобусный парк. В этом году администрация города купила 51 НефАЗ – автобусы обошлись бюджету в 843 миллиона рублей. В прошлом году 47 машин были закуплены у Минского автобусного завода за 703 миллиона рублей. Недавно чиновники объявили конкурс ещё на 60 автобусов.