Суд решил, что блогер нарушил условия ареста.
Суд решил, что блогер нарушил условия ареста.

Кировский районный суд сегодня принял решение вернуть в СИЗО блогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в Храме-на-Крови. Ходатайство об этом подали гособвинители, которые представили суду доказательства нарушения парнем условий домашнего ареста.


Рассмотрение ходатайства прошло в закрытом режиме. Прессу пустили в зал только на оглашение решения суда.


Как сообщила судья, следователи доказали, что Соколовский вопреки запрету пользовался интернетом. Также к нему приходила девушка, которая является участницей процесса, а это запрещено.


– Суд приходит к необходимости применения меры пресечения в виде заключения под стражу до 23 января 2017 года, – вынесла решение судья.


Прямо в зале Руслана Соколовского взяли под стражу, он отправится в СИЗО.


– Посадили меня за поздравление с днём рождения, – прокомментировал решение блогер.


В зале крикнули: "Свободу Соколовскому!"



Мама прощается с сыном. Ранее  она нам рассказывала о своём отношении к поступку сына и к его последствиям .
Мама прощается с сыном. Ранее она нам рассказывала о своём отношении к поступку сына и к его последствиям.


Ловца покемонов Руслана Соколовского отправили в СИЗО прямо из зала суда


Ловца покемонов Руслана Соколовского отправили в СИЗО прямо из зала суда


Группа поддержки блогера.
Группа поддержки блогера.


Как пояснил перед заседанием сам Руслан, нарушения условий домашнего ареста заключались в том, что к нему в гости пришла девушка, чтобы поздравить с днём рождения. Она является свидетелем по делу, а видеться с участниками процесса ему запрещено.


– Дело в том, что мне нельзя видеться с участниками процесса, – объяснил Соколовский. – Я сидел дома, никому не мешал, ко мне пришёл участник процесса, потому что мой адрес оказался в Сети. Это была девушка. И в итоге меня обвинили в том, что я виделся с участником процесса. Это моя девушка, она не является важным свидетелем, она просто пришла меня поздравить с днём рождения. Такие дела.


Соколовский рассказал, что у него часто срабатывает браслет, якобы он плохо работает, и инспекторы из-за этого приходят к блогеру почти ежедневно. Так же получилось и в тот день, когда его навестила девушка. Браслет сработал, инспектор пришёл, а у него – гостья. "Совпало, не повезло", – прокомментировал парень.



Напомним, Соколовский снял на видео, как он ловит покемонов в Храме-на-Крови, и загрузил ролик в интернет. После этого сыщики из подразделения по борьбе с экстремизмом начали проверку. 2 сентября в квартиру блогера пришёл ОМОН с сотрудниками ФСБ, его увезли в изолятор. А на следующий день, 3 сентября, Соколовского арестовали на 2 месяца. Позже о своём отношении к делу в интервью E1.RU рассказала мама Руслана.


Адвокатам блогера удалось добиться того, чтобы Соколовского отпустили из СИЗО под домашний арест. Теперь он живёт у своего адвоката и не общается со СМИ. Его домашний арест должен был закончиться на следующей неделе.


Отметим, что адвокат ловца покемонов Алексей Бушмаков пожаловался в прокуратуру на лингвистическую экспертизу, сделанную доцентом кафедры рекламы УрГПУ Юлией Тагильцевой. Он хочет добиться отмены этой, пока единственной экспертизы и освобождения Соколовского из-под домашнего ареста.