14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

"Кроме экзотики я ничего не вижу": Владимир Хотиненко раскритиковал идею строить храм на Городском пруду

Режиссёр предложил найти для него другое место - на возвышении.

Поделиться

Владимир Хотиненко предложил найти храму другое место.

Владимир Хотиненко предложил найти храму другое место.

Известный российский режиссёр Владимир Хотиненко выступил против строительства в Екатеринбурге Храма-на-воде. Свою позицию он изложил в пятиминутном ролике, который распространил архитектор Эдуард Кубенский.

– Это абсолютно неправильное решение. Приобретение одного убьёт другое. Это я говорю и как архитектор, и как человек православный. Это будет отвлекать от того же самого Храма-на-Крови – той доминанты, которая уже есть. Это убьёт Верх-Исетский пруд – историческое место, которое по-своему заповедное. Если бы там когда-нибудь стоял храм или остров, на котором когда-нибудь стояла часовня, был бы хоть какой-то предмет для разговора. А так, кроме экзотики, за этим я лично ничего увидеть не могу, – сказал Хотиненко.

Владимир Хотиненко, который является архитектором по образованию (в 1976 году он с отличием окончил Свердловский архитектурный институт), предложил найти для храма другое место.

– Я за этот храм, но ему можно найти достойное место. Хорошо бы на возвышении – традиция наша русская будет, – отметил он.

Этот ролик сегодня показали на круглом столе по теме строительства Храма-на-воде, который прошёл в администрации Екатеринбурга.

Отметим, что собор Святой Екатерины изначально хотели построить на площади Труда, но горожане оказались против, опасаясь, что ради храма снесут фонтан "Каменный цветок". Идея возвести храм в акватории Городского пруда как раз могла бы примирить с ним защитников исторических объектов, ведь для этой постройки ничего не придётся сносить.

Саму идею собора Святой Екатерины поддержали на первом заседании областного Градсовета. Обсуждение сделали закрытым. Автор проекта Михаил Голобородский отмечал после мероприятия, что к этому времени около половины участников совета поддержали идею стройки именно на акватории Городского пруда, а не на берегу и не на насыпи к берегу.

В середине октября рабочая группа при губернаторе одобрила строительство острова на пруду. Сразу после этого в соцсетях с новой силой поднялась дискуссия – нужен городу новый храм или нет. E1.RU публиковал мнения тех, кто за, и тех, кто выступает против строительства Храма-на-воде. 

– Я за появление подобного проекта на городской карте. Их в дореволюционном Екатеринбурге было много, – говорит директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. – Но не стоит рубить сплеча. Наша позиция, что к трёхсотлетию города должен быть проект, который объединит людей. Например, если пофантазировать, в центре уже есть Храм-на-Крови, а потому можно было бы поставить подобный храм на Химмаше. Река Исеть связывает очень многие городские районы. Было бы здорово, если бы между двумя храмами было организовано движение по реке. И храмы бы объединяли горожан и решали важную проблему.

Фото: пресс-служба губернатора
Видео: Эдуард КУБЕНСКИЙ, Mirball / youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!