13 ноября среда
СЕЙЧАС +0°С

В Екатеринбурге умер художник Миша Брусиловский

Ему было 85 лет.

Поделиться

Мише Брусиловскому было 85 лет.

Мише Брусиловскому было 85 лет.

В Екатеринбурге скончался художник, живописец, монументалист, график Миша Брусиловский. Ему было 85 лет.

Только в июле в "Доме Поклевских-Козелл" прошла выставка одной картины Миши Брусиловского – "Император Николай Второй". Картину представил художник Виталий Волович.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман собирается организовать музей Миши Брусиловского.

– Вся его жизнь была связана с Екатеринбургом, – рассказал E1.RU Евгений Ройзман. – Он был родом из Киева, видел всю войну, ездил с санитарным эшелоном, беспризорничал. Потом окончил академию художеств и приехал к нам на Урал. Как заметил однажды доктор наук Сергей Голынец, Миша привёз с Украины солнце.

В 1996 году, когда делали его альбом, столкнулись с тем, что многие работы выставлены в лучших музеях Европы и Америки, сказал мэр.

– Это был крупнейший художник второй половины XX – начала XXI века. Он видел так много, что было в это время, но всегда оставался весёлым, добрым, радостным, человеком, который помогал всем. Мы, пожалуй, единственный город в России, где художникам ставили памятники при жизни – этот памятник стоит прямо напротив окна его дома (скульптурная композиция "Горожане". – Прим. ред.) Он был хорошим человеком и моим другом. Это, конечно, очень больно. Но я попробую сделать музей Брусиловского в Екатеринбурге и всё, что у меня есть из его творчества, передам в музей, – сказал Ройзман.

Брусиловский с картиной "Император Николай Второй".

Брусиловский с картиной "Император Николай Второй".

Буквально через две недели – 16 ноября – откроется выставка Миши Брусиловского в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Выставка, посвящённая 85-летию художника, продлится до 11 декабря и будет бесплатной. На ней можно увидеть 44 большеформатных картины, которые Брусиловский написал в период с 1970-х годов по настоящее время. Гости могут увидеть знаковые произведение прославленного уральского автора, в частности, полотна "1918-й год", "Император Николай Второй", "Несение креста", "Благовещение" и другие.

– Брусиловский – это фигура, уже вошедшая в историю искусств. Это художник как минимум национального значения, который мог бы получить признание где угодно, за рубежом, за океаном, – высказывался ранее по поводу открытия выставки директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин. – Но он живёт и работает здесь, в Екатеринбурге, и всем, кто понимает значимость его творчества, очень хотелось бы, чтобы Екатеринбург это оценил.

В Екатеринбурге есть бронзовая скульптура, в которой увековечен Миша Брусиловский. В сквере на углу проспекта Ленина и улицы Мичурина скульптурная группа "Горожане. Разговор" изображает трёх друзей – знаменитых уральских художников Мишу Брусиловского, Виталия Воловича и Германа Метелёва, ведущих оживлённую беседу прямо посреди улицы.

Фото: Донат СОРОКИН / ТАСС; Евгений РОЙЗМАН / facebook.com; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!