27 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

20 минут — и готово: проверяем, как принимают кровь на ВИЧ в поликлиниках Екатеринбурга

С прошлой недели медики облегчили доступ к этой процедуре

Поделиться

В поликлинике рассказывают, что нужно знать при тестировании на ВИЧ

В поликлинике рассказывают, что нужно знать при тестировании на ВИЧ

Екатеринбургский горздрав всеми способами пытается побудить горожан узнать свой ВИЧ-статус. И они откликаются — в числе прочего этому способствовала шумиха, поднявшаяся на прошлой неделе из-за якобы объявленной эпидемии ВИЧ. Сдать анализ можно хоть на улице — в мобильном пункте, хоть в ближайшей поликлинике. Причём, заверяют врачи, не нужно заранее записываться или отстаивать очередь в регистратуре, всё быстро, практически на бегу.

Мы решили проверить, как работает эта система, и отправились сдавать кровь утром перед работой. Зашли в три разные поликлиники, специально их не выбирали — просто ближайшие к дому корреспондентов: поликлиника ЦГБ № 24 на Вторчермете (пер. Рижский), поликлиника № 3 ЦГБ № 7 на ЖБИ (ул. Сыромолотова) и поликлиника ЦГБ № 2 (ул. Московская).

Поликлиника № 3 ЦГБ № 7 на улице Сыромолотова (ЖБИ)

— Пришла в поликлинику к 8 утра и чуть сразу же не развернулась — весь холл был заполнен людьми, очередь в регистратуру начиналась от входной двери. Я прикинула, что прождать придётся не меньше 30 минут, и собралась уже уходить, когда услышала где-то в этой толпе организаторский тон:

— Кто с острой болью — идите сразу в кабинет, кто на повторный приём — идите к своим врачам, там медсёстры оформят талоны.

Женщина с тетрадкой очень бодро разруливала ситуацию (как она пояснила, в регистратуре зависли компьютеры). Я подошла к ней и тихонько спросила, где можно сдать кровь на ВИЧ (всё-таки неловко о таких вещах вслух, что ни говорите).

— На ВИЧ — идите в 107-й кабинет, — ответила она.

В 107-м кабинете, оказалось, принимает дерматовенеролог. Выстояв небольшую очередь из двух человек, зашла к врачу, объяснила, что нужно. Та сразу поняла: «А, вы на месячник против ВИЧ». Выписала мне направление, никаких анкет заполнять не пришлось, даже полис не попросили — только паспорт. С направлением пошла в процедурный кабинет (он напротив), там за минуту взяли кровь (вообще не больно), за результатом сказали приходить через 10 дней. На всё ушло минут 20. 

В поликлиниках висят памятки, как сдать тест

В поликлиниках висят памятки, как сдать тест

Поликлиника ЦГБ № 2 на улице Московской

— С собой взяла паспорт и полис. На меня заполнили анкету, выдали памятку, как передаётся ВИЧ, затем спросили, принимала ли наркотики, не беременна ли сейчас. После заполнения анкеты я расписалась и пошла в процедурный кабинет. Там быстро взяли из вены кровь — ровно за минуту, я засекала. Кстати, попутно мне предложили поставить прививку от гриппа — раз уж зашла. Поставила.

Правда, в процедурном кабинете пришлось признаться медсестре, что я журналист E1.RU — чтоб не подумали, что я привела с собой своего парня с фотоаппаратом, чтоб он запечатлел такой важный момент в нашей жизни

Правда, в процедурном кабинете пришлось признаться медсестре, что я журналист E1.RU — чтоб не подумали, что я привела с собой своего парня с фотоаппаратом, чтоб он запечатлел такой важный момент в нашей жизни

Как рассказали в поликлинике, в среднем каждый день к ним приходят 6–7 человек, которые хотят сдать кровь на ВИЧ. Сказали, что Железнодорожный район самый неблагополучный в этом плане, там много наркоманов. Результат обещали отдать через 3 дня.

В поликлинике на Московской перед анализом попросили заполнить такую анкету

В поликлинике на Московской перед анализом попросили заполнить такую анкету

Поликлиника ЦГБ№ 24 в переулке Рижский (Вторчермет)

— Пришла примерно в 09:15, регистратуру прошла быстро. Поликлиника по месту жительства, но я к ней не приписывалась, поэтому карточки там нет. Но это и не понадобилось — приняли по полису, выдали талон, направили в доврачебный кабинет. Там перед дверью сидели ещё две женщины, как позже выяснилось, они тоже сдавали анализы на ВИЧ. Очередь шла очень медленно, у кабинета я просидела минут 40. Когда зашла, дали ознакомиться с информацией о ВИЧ, расписалась. Потом медики заполняли какие-то документы, выдали направление в процедурный кабинет, когда времени было уже около 10 утра.

Перед процедурной вышла заминка: оказалось, что забор крови только до 10 утра, а мы пришли в начале 11-го. Одна из женщин вернулась в доврачебный кабинет, там кому-то что-то разъяснили по телефону и пообещали, что кровь на ВИЧ у нас всё-таки возьмут. Только вначале нужно дождаться, когда из процедурной заберут в лабораторию всю кровь, которую к тому моменту сдали. Прождали ещё минут 10.

— Кто тут на ВИЧ? — раздался голос.

— Мы, — сказали мы хором.

Толпа вокруг испуганно расступилась.

— Я на укол, — на всякий случай уточнила женщина из толпы, чтоб не подумали чего.

Зашли в кабинет мы втроём.

— Не было такого приказа, — обсуждали медсёстры. — Всегда кровь только до 10 [утра] берут. Куда мы сейчас должны нести вашу кровь? Все так и будут до шести вечера идти на ВИЧ? Никакого распоряжения не было, никаких инструкций. В холодильник положим пока.

Затем нас по очереди ещё раз записали — всё вручную, в один журнал, потом в другой. И только после этого взяли кровь из вены на анализ, результат пообещали через 7–10 дней. В итоге в поликлинике я провела почти час.

Результат в разных поликлиниках обещают в разное время — от 3 до 10 дней

Результат в разных поликлиниках обещают в разное время — от 3 до 10 дней

Итогами нашего маленького тест-драйва мы поделились с Управлением здравоохранения администрации Екатеринбурга.

— Мы ежедневно контролируем работу больниц по этому направлению, и все замечания будут устранены в кратчайшее время, — заверили в Горздраве.

Напоминаем, где и когда можно провериться на ВИЧ

Бесплатное тестирование можно пройти во всех взрослых поликлиниках по месту жительства с 08:00 до 18:00, в отдалённых районах — с 08:00 до 14:00. Достаточно обратиться в регистратуру с паспортом и полисом.

— Человек должен обратиться в регистратуру, потом в кабинет, в который его отправят, и без записи к врачу вас отправляют в кабинет забора крови, где у вас в это же время возьмут необходимые пробы, — подчеркнул Александр Харитонов. — То есть вы не будете тратить несколько дней, а сможете всё сделать в течение короткого времени, когда у вас появится возможность.

Кроме того, узнать свой ВИЧ-статус бесплатно и анонимно можно во время уличных акций «Пройди тест на ВИЧ!», для этого используются быстрые тесты. Мобильный пункт работает в шести районах:

— Первая среда месяца — станция метро «Уралмаш», выход к ЗАГСу (Орджоникидзевский район);

— Вторая среда месяца — перекрёсток ул. Вайнера и ул. Попова (Ленинский район);

— Третья среда месяца — площадка у ТРЦ «Мегаполис» (Чкаловский район);

— Первая пятница месяца — площадка у ТЦ «Сити-центр» (Октябрьский район);

— Третья пятница месяца — перекрёсток ул. Крауля и ул. Викулова (Верх-Исетский район)

Время проведения акций: с 17:00 до 22:00.

Наконец, в центре СПИД (ул. Ясная, 46) работает кабинет экспресс-тестирования на ВИЧ в будние дни с 9:00 до 15:00. Там бесплатно, без очередей, не предъявляя паспорт, можно пройти тест и узнать результат за 10–15 минут. Если он будет тревожным — специалисты посоветуют обследоваться классическим методом, чтобы поставить диагноз максимально точно.

А вы знаете свой ВИЧ-статус?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!