Отцы-основатели города В. Татищев и Г. В. де Геннин.
Отцы-основатели города В. Татищев и Г. В. де Геннин.

Сегодня у Екатеринбурга исторический день рождения — он был основан 7 ноября (18 ноября), просто в августе отмечать день рождения приятнее.


Строить город начали по инициативе Василия Татищева, которого в скором времени отстранили от должности из-за конфликта с промышленником Демидовым. Так, на Урал прибыл российский военный и инженер Вильгельм де Геннин, под руководством которого был построен завод и новый крупный административный центр. Ему же мы обязаны и названием нашего города.


Сейчас отцы-основатели наблюдают за Екатеринбургом с Площади труда, где установлен памятник с надписью «Славным сынам России В. Н. Татищеву и Г. В. де Геннину Екатеринбург Благодарный 1998 год». В народе же их частенько зовут Бивисом и Баттхедом.


Наш город хранит множество историй — правдивых и не очень. Поэтому мы предлагаем вам пройти небольшой тест, проверить свои знания и, возможно, узнать что-то новое.


За помощью в составлении вопросов мы обратились к научному сотруднику Музея истории Екатеринбурга Евгению Бурденкову. Кстати МИЕ уже проверял горожан на знание фактов об Уралмаше с помощью игры «верю — не верю».