Президент поручил выделить квоты год назад, но это так и не сделали.
Президент поручил выделить квоты год назад, но это так и не сделали.

Бывший владелец "ВСМПО-Ависма", который вложил всё своё состояние в лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле, обвинил министра здравоохранения Веронику Скворцову в игнорировании указания президента Владимира Путина.


Ещё в ноябре прошлого года, когда Владимир Путин прилетал на вертолёте в Нижний Тагил, губернатор Евгений Куйвашев рассказал ему о клинике и о том, что она загружена лишь наполовину, так как не имеет федерального статуса.


В итоге Владимир Путин оставил на обращении визу: "Скворцовой. Нужно поддержать. Доложить". Однако вопрос с квотами так и не был решён.


– 25 ноября прошлого года президент, будучи тут, дал поручение министру здравоохранения способствовать выделению трёх тысяч квот на лечение в центре. В течение года госпожа Скворцова не удосужилась ответить президенту. Никакой реакции на него не последовало, хотя оно было достаточно категоричным, – отметил Владислав Тетюхин.


Год назад  Владимир Путин дал указание министру  решить проблему с квотами, но этого так сделано и не было.
Год назад Владимир Путин дал указание министру решить проблему с квотами, но этого так сделано и не было.


Он отметил, что в результате центр, которому нет равных в России, не загружен как минимум на четверть. По его словам, он намерен продолжать настаивать на выделении квот и внимании министра к центру, но не особо верит в успех.


Ранее E1.RU подробно рассказывал о центре Владислава Тетюхина. В интервью нашему порталу он отмечал, что виза президента ещё не означает решения вопроса.


– Прослойка чиновников столь велика, что мы не можем сказать, что именно получим на выходе. Дело в том, что на одно из писем губернатора на имя Скворцовой мы получили ответ: "можем оказать методическую поддержку". И больше ничего, – говорил Владислав Тетюхин.


Владислав Тетюхин оказался прав – указание президента увязло в министерских кабинетах.
Владислав Тетюхин оказался прав – указание президента увязло в министерских кабинетах.


По сути, ситуация с центром показала, что личная виза президента России ещё не означает решения проблемы.


Напомним, что на лечебно-реабилитационный центр Владислав Тетюхин и его партнёры потратили около 4 миллиардов рублей. Ещё 1,2 миллиарда выделил областной бюджет. Здесь могут делать более 7 тысяч операций на опорно-двигательном аппарате и позвоночнике, однако фактическая загрузка в два раза меньше. Вся загвоздка в статусе учреждения – оно региональное, а потому может лечить только жителей Свердловской области. При этом в соседних областях тысячи людей ждут своей очереди на подобные операции.