Проект реконцепции мельницы утвердили на Градсовете.
Проект реконцепции мельницы утвердили на Градсовете.

Проект сохранения старинной мельницы Борчанинова – Первушина напротив железнодорожного вокзала прошёл госэкспертизу и получил положительное заключение. Теперь результаты экспертизы должна обсудить общественность, и, если не будет серьёзных замечаний, проект будет утверждён.


Напомним, зону, где стоит мельница, ждёт реконцепция – этим занялась компания "Проспект-девелопмент", которая собирается реставрировать и приспособить памятники на этой территории, снести пристрои, не представляющие исторической ценности, а на освободившейся части участка возвести новые здания – в том числе высотку на Челюскинцев. Проект уже прошёл Градостроительный совет Екатеринбурга и, как указано в документах, согласован в Главархитектуре Екатеринбурга.


Памятники на данной территории – это само здание мельницы, хорошо видное с Челюскинцев, за ним расположены силовой цех и каменные столярные мастерские. Также государством охраняется один из фасадов проходной мельницы.


Вид на новый комплекс сверху.
Вид на новый комплекс сверху.


В рамках реконструкции часть зданий на промышленном участке собираются снести:


Перечень строений, которые будут демонтированы.
Перечень строений, которые будут демонтированы.


Как есть и как будет (схема).
Как есть и как будет (схема).


В тех зданиях, что останутся – сама мельница, столярные мастерские, силовой цех и проходная – будут внедрены новые функции. Так, мельница превратится в офисно-гостинично-апартаментный комплекс. Здесь заменят перекрытия, сделают лифты, заменят крышу и восстановят часть утраченных архитектурных элементов. От проходной собираются оставить только один фасад, входящий в предмет охраны.


Что будет в здании самой мельницы.
Что будет в здании самой мельницы.


В здании силового цеха планируют разместить фитнес-центр, а в маленьком здании столярных мастерских – детский игровой клуб. Западный фасад проходной станет частью одного из вновь возводимых зданий.


Помимо прочего, в документах указывается, что археологической ценности территория не представляет, в то же время часть грунтов опасна с экологической точки зрения.


"Грунт, образующийся в результате проведения планировочных работ с категорией загрязнения "чрезвычайно опасная" (район автостоянки, интервал 0,0–1,0М), подлежит вывозу на специальный полигон для размещения в качестве отходов", – говорится в тексте одной из госэкспертиз.


Грунты на территории памятника.
Грунты на территории памятника.


Напомним, планируется построить два здания – одно за мельницей, его высоту рекомендовали понизить, чтобы здание не отвлекало внимания от самой мельницы. Также по Челюскинцев собирались построить 35-этажную высотку. Её, в свою очередь, наоборот, рекомендовали повысить. Рядом с комплексом проложат дорогу-дублёр улицы Челюскинцев.