На фестивале четыре дня показывали фильмы участников.
На фестивале четыре дня показывали фильмы участников.

В Москве назвали победителей фестиваля кино "Радонеж", и среди них оказались три фильма екатеринбургских режиссёров. Всего отборочная комиссия получила 193 работы из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Польши, Абхазии и других стран, из них в программу фестиваля отобрали 108 фильмов, среди которых 8 анимационных и 15 игровых короткометражных. Отобранные фильмы в течение четырёх дней показывали в заполненных зрителями залах.


– Было очень много талантливых работ, – рассказал E1.RU Иван Ширшов, представитель екатеринбургской кинокомпании "Снега" на фестивале. – Среди них Гран-при взять было нелегко, но нам это удалось.


Специальные призы жюри на фестивале получили фильм екатеринбургского режиссёра Павла Фаттахутдинова "Дом", фильм "Баушка" Евгения Мичкова.


Евгений Мичков получил специальный приз жюри за телевизионный фильм.
Евгений Мичков получил специальный приз жюри за телевизионный фильм.


Евгений Мичков поделился с E1.RU своими впечатлениями от фестиваля:


– Это православный фестиваль, довольно редкий, – рассказал Евгений Мичков. – Начинали его с молитвы, женщины все были в платках, мне даже было немного не по себе. Я был в основном на более светских фестивалях, и здесь потерялся: как будто в церковь зашёл. Кроме призов победителям дарили иконы, чай. Это было приятно и удивительно. Это первая награда за "документалку", мы за игровой фильм уже получали награду, а этот отснять отсняли, его оценил узкий круг, и мы его убрали. А тут кому-то пришла идея послать его на фестиваль. Видимо, он только начинает разбег, будет участвовать и в других фестивалях в следующем году.


Евгений Мичков будет участвовать с фильмом "Баушка" и в других фестивалях.
Евгений Мичков будет участвовать с фильмом "Баушка" и в других фестивалях.


Ещё один фильм из Екатеринбурга – четырёхсерийный фильм-эпопея "Равная величайшим битвам" Георгия Негашева, Андрея Титова и Павла Фаттахутдинова – получил Гран-при фестиваля. Этот фильм об эвакуации на Урал заводов и фабрик из европейской части страны. О людях, многие из которых так и остались на Урале до конца своих дней. Режиссёры сняли более 400 часов рабочего материала, но в итоге остались только четыре фильма по 48 минут. На фестивале показали первую серию фильма.


– "Равная величайшим битвам" – это большой труд, усилия большой команды на протяжении двух лет, – рассказал E1.RU представитель компании "Снега" Максим Костарев. – Более 300 человек дали интервью и поделились воспоминаниями.


"Радонеж" – старейший и авторитетнейший в современной России фестиваль духовно-нравственного кино.
"Радонеж" – старейший и авторитетнейший в современной России фестиваль духовно-нравственного кино.


Справка


"Радонеж" проводится регулярно с 1995 года, является старейшим и авторитетнейшим в современной России фестивалем духовно-нравственного кино. Он объединил вокруг себя около 300 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья.