14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

Разрешение из Москвы получено: домик-памятник, мешающий соединению Ленина и Татищева, наконец перенесут

На соседнюю улицу он должен был отправиться минувшим летом.

Поделиться

Татищева, 57.

Татищева, 57.

Московский Минкульт официально разрешил перенести старинный деревянный домик-памятник, расположенный на Татищева, 57, на соседнюю улицу. Об этом говорится в приказе от 8 ноября 2016 года.

Перед его оформлением в Москву выезжали представители Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, в том числе начальник отдела госохраны объектов культурного наследия Светлана Ильина. После переговоров и консультаций долгожданный для всей реконструкции улично-дорожной сети у Центрального стадиона к ЧМ-2018 приказ Минкульта наконец был подписан.

"На основании обращения правительства Свердловской области от 19 октября 2016 года № 01-01-70/16861 приказываю:

1. Разрешить перемещение объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом" начала XX в., принятого на государственную охрану согласно решению исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 18 февраля 1991 г. № 75 "О взятии под государственную охрану памятников истории и культуры Свердловской области", расположенного по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Татищева, д. 57 / ул. Красноуральская, д. 15, на территорию земельного участка (кадастровый номер 66:41:0303017:29) по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Синяева, д. 58", – говорится в приказе.

Схема переноса деревянного здания.

Схема переноса деревянного здания.

Кроме того, тем же приказом поручается департаменту госохраны культурного наследия внести новые сведения в единый госреестр памятников. Выполнение приказа находится под контролем заместителя министра культуры Николая Малакова, подписавшего приказ.

Этим летом жители окрестных домов могли наблюдать достаточно странное зрелище – отрезок улицы от Токарей до Красноуральской "расчистили" от старых домов и превратили в большую строительную площадку, и только один домик остался нетронутым – № 57, расположенный на углу Татищева – Красноуральская.

Перенести дом с Татищева, 57 планировали ещё этим летом, однако процесс согласований, который курировала мэрия Екатеринбурга, серьёзно затянулся. В целом он длился более года.

Окрестные дома убрали, и только памятник мешал дальнейшей реконструкции Татищева.

Окрестные дома убрали, и только памятник мешал дальнейшей реконструкции Татищева.

– Хорошо, что этот процесс оказался сдвинут с мёртвой точки, и важно, что усилиями наших специалистов будет сохранён объект культурного наследия, а Екатеринбург получит долгожданную дорогу, – прокомментировали в Управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Напомним, домик-памятник на Татищева, 57 мы снимали с помощью летающей камеры. Вероятно, уже зимой его на этом месте не будет.

Фото, видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU
Схема: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!