Лиза с мамой.
Лиза с мамой.

В Екатеринбурге под суд пойдёт 34-летний врач анестезиолог-реаниматолог из детской больницы № 9. На днях ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").


По версии следствия, по его вине умерла 2-летняя Лиза. После лечения зубов под анестезией девочка больше года провела в коме и так из неё и не вышла.


– 29 января 2015 года в отделении челюстно-лицевой хирургии екатеринбургской городской больницы № 9 двухлетней девочке было проведено лечение кариеса под общей анестезией. После проведённой операции девочка впала в состояние комы. В июне 2016 года она скончалась, – рассказали Е1.RU в областном СУ СКР. – В ходе предварительного расследования назначены и проведены несколько судебных медицинских комплексных экспертиз.


Эксперты пришли к выводу, что между действиями врача, который оказывал помощь Лизе, и её смертью есть "прямая причинно-следственная связь". Сейчас, по словам следователей, расследование близится к завершению.


Девочка была любимым и долгожданным ребёнком.
Девочка была любимым и долгожданным ребёнком.


Напомним, мы подробно писали об этой непростой истории. У маленькой Лизы (а на момент лечения ей было 2 годика) после лечения зубов с наркозом произошло необратимое поражение головного мозга. Родители хотели сделать как лучше: пролечить кариес перед садиком, чтобы у ребёнка было меньше стресса. С конца января 2015 года ребёнок находился без сознания. Её жизнь поддерживал аппарат искусственной вентиляции лёгких. Родители приезжали к малышке почти каждый день из Дегтярска, где живёт семья. В таком состоянии в реанимации Лиза провела больше года, в июне она умерла.


После произошедшего родители Лизы обратились в суд. В итоге суд Железнодорожного района постановил взыскать с больницы 2 миллиона 130 тысяч рублей (в эту сумму входят компенсации морального вреда обоим родителям и 1 миллион 500 тысяч – в пользу Лизы).