Людям старше 35 лет медики рекомендуют поставить прививку повторно, чтобы уж наверняка обезопасить себя от болезни.
Людям старше 35 лет медики рекомендуют поставить прививку повторно, чтобы уж наверняка обезопасить себя от болезни.

Печальную статистику по заболеваемости корью в столице Урала озвучил в эфире "Открытой студии" на телеканале "41 домашний" заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев. По его словам, в Екатеринбурге сложилась неблагополучная ситуация по заболеванию корью. Кроме того, сейчас город стоит на пороге гриппа.


– А что касается кори. В последние годы в городе фиксировалась так называемая завозная корь. Но это были 1–2 случая. А в этом году мы имеем уже 61 случай с подозрением на корь (хотя ещё на прошлой неделе было 50 заболевших. – Прим. ред.). Причём 43 из них подтверждены уже лабораторно, – прокомментировал Михаил Матвеев. – Последние полтора месяца администрацией города, Управлением здравоохранения, Роспотребнадзором проделана очень большая работа относительно того, чтобы всё-таки пресечь заболевание на территории города. Так как по своему распространению корь имеет практически мгновенный охват: достаточно пройти мимо поражённого заболеванием человека. Поэтому самое эффективное здесь средство – прививка.


Её, как отметил чиновник, можно поставить абсолютно бесплатно практически в любой поликлинике. Однако, оказывается, со временем вакцина теряет силу.


– В этом году в Екатеринбурге выявлено 13 случаев заболевания у тех, кто ранее поставил прививку, – сообщил Матвеев.


Поэтому всем, кто старше 35 лет, врачи рекомендуют привиться второй раз, чтобы уж наверняка обезопасить себя от заболевания.


Более того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания, медики пошли по домам, в которых живут заражённые, предлагая другим жильцам поставить прививки. Сейчас в городе, по официальным данным, 44 таких дома.