В декабре начнут строить первый жилой дом у ЦПКиО.
В декабре начнут строить первый жилой дом у ЦПКиО.

Рядом с ЦПКиО, у Clever Park, наконец начинается давно ожидаемая в этом месте жилая застройка. Первым станет высотный дом переменной этажности (10-16-21-30 этажей), расположенный вдоль парка. К дому обещают 300-местный подземный паркинг (помимо паркинга бизнес-центра на 795 мест), а ещё своеобразный одноэтажный пристрой – холл и ресепшен.


– Вся коммерческая инфраструктура для первой очереди уже построена и расположена в одноимённом бизнес-центре. Там есть два кафе, ресторан, медицинский центр, салон красоты, аптека, турфирма и многое другое. В начале 2017 года откроется гипермаркет одной из местных сетей. Площадь объекта составит около трёх тысяч квадратных метров, – рассказывают авторы проекта ЖК Clever Park.


Первая высотка.
Первая высотка.


Высотка станет частью большого квартала (или маленького микрорайона на 160 тысяч квадратных метров жилья), который должен появиться у ЦПКиО. Здесь обещают мосты через реку, дизайнерский ресторан, современное благоустройство пешеходных зон и многое другое. Однако нельзя не вспомнить, что расположение и характер застройки в своё время вызвали прямо-таки яростные возмущения участников областного Градсовета, и проект в итоге губернаторского благословения не получил – отправившись на доработку. Участники сомневались в том, правильно ли используется земля, можно ли строить на ней жильё, возмущались близостью к водоохранной зоне, к парку и отмечали, что это место перспективно для общественного пространства или городского отдыха – но не жилой застройки. Губернатор Евгений Куйвашев, послушав экспертов, отправил концепцию на доработку – "до снятия поставленных вопросов".


Весь район.
Весь район.


Между тем разрешение на строительство первого дома уже получено, отмечает Евгений Фельдман, директор по развитию умного квартала Clever Park, а после Градсовета замечаний застройщик не получил.


– Проект планировки всей этой территории ещё не утверждён, он продолжает разрабатываться, хотя у нас есть эскизные проекты. Но это зона набережной, и мы со всеми советуемся, чтобы определить, как она будет развиваться. Однако после Градостроительного совета документальных замечаний мы ни от кого не получали. Мы работаем над стратегическим планированием вместе с другими застройщиками, которые будут осваивать близлежащую территорию, но – подчёркиваем – никаких претензий нам не было направлено, – сказал он.