К чемпионату мира закупят и новые машины для скорой помощи.
К чемпионату мира закупят и новые машины для скорой помощи.

В Екатеринбурге сегодня обсудили подготовку медицинской службы к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Уже сейчас известны все медицинские базы чемпионата, а медики расписывают маршруты госпитализации гостей – на тот случай, если им потребуется медицинская помощь. И готовятся в течение месяца оказывать помощь болельщикам в фан-зоне.


О том, как будет работать медицинская служба города во время соревнований, рассказал начальник городского Управления здравоохранения Александр Дорнбуш на оргкомитете по проведению ЧМ-2018.


– Основные полномочия по решению вопросов медицинского обеспечения чемпионата мира изначально были делегированы Министерству здравоохранения Свердловской области, – рассказали E1.RU в Горздраве. – Министерством же был назначен главный врач соревнований – им стал главный врач областного реабилитационного центра "Урал без наркотиков" Антон Поддубный.


А главной больницей, в которую в случае чего повезут VIP-гостей и членов футбольных команд, станет ОКБ № 1. Для инфекционных и ожоговых больных подготовят места в ГКБ № 40 вне зависимости от их статуса. Та же ситуация с детьми – они будут лечиться в 9-й и в 11-й детских городских больницах. Вне зависимости от статуса своих родителей, с которыми приедут.


9-я больница во время чемпионата мира будет принимать малышей, приехавших из других городов и стран.
9-я больница во время чемпионата мира будет принимать малышей, приехавших из других городов и стран.


Как ожидают медики, самый большой поток пациентов будет состоять как раз не из VIP-персон, а из болельщиков. Как раз их и будут в основном лечить в городских больницах: ЦГКБ № 1, 23, 24, МО "Новая больница", ГКБ № 40. Роды, если такое случится, у болельщиц будут принимать в Городском перинатальном центре и роддоме 40-й больницы. Часть кардиологических пациентов попадёт в областной центр "Кардиология", при психических нарушениях и токсических отравлениях иностранцев и всех остальных приезжих скорая помощь доставит в Областную психиатрическую больницу. Но эта схема касается только тех болельщиков, которые будут находиться на стадионе во время игр или в фан-зоне.


Всех остальных гостей Екатеринбурга во время их прогулок по городу при экстренных ситуациях будут госпитализировать точно по такому же принципу, по которому скорая помощь сейчас доставляет в больницы жителей города. То есть потенциально иностранец может оказаться практически в любой городской больнице.


К чемпионату мира город вложит серьёзные средства в инфекционный корпус ГКБ № 40: здесь уже сейчас идёт капитальный ремонт, общие затраты на него составят 90 миллионов рублей. Здесь заменят окна, отремонтируют приёмник, реанимацию, заменят лифты и систему вентиляции. Часть из этих работ уже сделана.


В инфекционном корпусе 40-й больницы сделают капитальный ремонт.
В инфекционном корпусе 40-й больницы сделают капитальный ремонт.


Кроме ремонта будет ещё и строительство – на территории ЦГБ № 2 будет открыт травматологический пункт, который по требованиям ФИФА должен находиться в радиусе 1 километра от стадиона. На травмпункт из бюджета города будет выделено в общей сложности почти 70 миллионов рублей, и закончится стройка уже через год – к концу 2017-го.


– Он останется для Верх-Исетского района в качестве наследия чемпионата мира, и здесь будут оказывать помощь жителям города, – подчеркнули в Управлении здравоохранения.


Ещё одна большая трата – это покупка 10 реанимобилей на 30 миллионов рублей.


На стадионе "Екатеринбург-Арена" во время матчей будут работать 20 пунктов экстренной медицинской помощи для спортсменов и зрителей. Здесь будут дежурить и врачи-реаниматологи из городских больниц. Десять бригад скорой помощи будут постоянно дежурить около стадиона. Ещё 4 бригады будут закреплены за гостиницами, где будут жить команды при подготовке к играм. Работа скорой на чемпионате выливается для станции в достаточно большие затраты – больше 12 миллионов рублей.


Отдельная и весьма интересная часть работы медиков – это фан-зона, или, как её называют иначе, "Фестиваль болельщиков". Он, в отличие от стадиона, будет шуметь почти месяц – в течение всего чемпионата. Здесь постоянно будут находиться три бригады скорой помощи. Кроме того, по требованиям ФИФА город должен установить в фан-зоне медпункт – Управление здравоохранения выступило с предложением использовать для него не одноразовую сборную конструкцию, а приобрести мобильный медицинской комплекс на базе автомобиля, который потом можно будет использовать на других городских мероприятиях или для оказания помощи жителям отдалённых посёлков.


В Москве, например, уже год используют сегвеи для патрулирования парков, на них рассекают сотрудники МЧС.
В Москве, например, уже год используют сегвеи для патрулирования парков, на них рассекают сотрудники МЧС.


Ещё 2 предложения медиков касаются организации помощи "в толпе" фан-зоны. По тем же требованиям ФИФА там должны будут работать мобильные медицинские бригады, которым, в том числе и придётся доставлять болельщиков в медпункт. Для них медики предлагают купить средства передвижения: типа сегвеев, на которых можно перевозить даже дефибрилляторы, которые применяются при остановке сердца, и один электромобиль, с помощью которого можно транспортировать лежачего пациента. Как медпункт и травмпункт, они останутся в городе в качестве наследия чемпионата мира. Для того чтобы купить передвижной медпункт и средства передвижения для фан-зоны, городу придётся найти в бюджете ещё около 20 миллионов рублей.