7 августа пятница
СЕЙЧАС +18°С

Екатеринбургские студенты придумали летающего "фермера", который будет следить за урожаем

Робот будет контролировать полив и внесение удобрений.

Поделиться

Робот будет летать над полями и передавать всю информацию на сервер.

Робот будет летать над полями и передавать всю информацию на сервер.

Студенты Уральского государственного аграрного университета придумали беспилотного робота, который будет с воздуха следить за созреванием урожая.

Как рассказали Е1.RU в вузе, идея создать летающего "фермера" появилась на факультете транспортно-технологических машин и сервиса.

– Мы планируем сконструировать беспилотный аппарат для сельскохозяйственных нужд и программное обеспечение к нему. Чтобы была возможность делать фотофиксацию состояния полей, передавать сразу эту информацию на сервер, – пояснили Е1.RU там.

По задумке авторов проекта после получения сигнала программа будет давать рекомендации по системе полива, внесению удобрений, посадке растений.

В планах аграриев оснастить летающего "фермера" аппаратом для опрыскивания полей.

Ещё один любопытный проект создали на факультете агротехнологий и землеустройства. Там занимаются выведением новых сортов томатов, которые будут приносить большой урожай и по своим качествам не будут уступать импортным овощам.

– Данные сорта томатов будут наиболее приспособлены к нашим климатическим и региональным условиям, не будут уступать импортным по продуктивности, по устойчивости к вредителям и болезням и по способности долго храниться. И смогут использоваться не только садоводами и фермерами, а также тепличными комбинатами, – поделились планами аграрии.

Сорта томатов, которые придумали уральские аграрии, вредителям придутся не по вкусу.

Сорта томатов, которые придумали уральские аграрии, вредителям придутся не по вкусу.

Другая разработка студентов УрГАУ – изготовление сыра с большим содержанием белка и увеличенным сроком хранения.

– На сегодня при производстве сыра используется технология пастеризации молока. Но это приводит к снижению количества белка и снижению свертываемости, что для сыра не очень выгодно. Мы решили использовать новую технологию – обработка молока наносекундными импульсами тока, – рассказали Е1.RU на технологическом факультете.

Раньше эта технология использовалась на биологических жидкостях, только не на молоке. Авторы проекта считают, что такой метод позволит нам сохранить количество белка, в результате чего увеличится количество продукта на выходе и срок хранения.

Эти 3 проекта и ещё 9 разработок УрГАУ прошли в финал регионального конкурса молодёжных проектов и команд – программы "УМНИК" Свердловской области. Все эти разработки были рекомендованы на получение гранта – 500 тысяч рублей на развитие своей идеи.

Фото: пресс-служба УрГАУ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!