19 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

В фудкорте «Меги» построят второй этаж — для ресторанов с официантами и меню

К праздникам в торговом центре открыли обновлённую зону кафе — с 8-метровыми фасадами

Поделиться

Восьмиметровые фасады точек фастфуда — почти под потолок.

Восьмиметровые фасады точек фастфуда — почти под потолок.

В «Меге» завершили работу над первой половиной переустроенного фудкорта. Теперь это не маленькие киоски раздачи — их «фасады» выросли до восьмиметровой высоты. Защитные баннеры с них сняли только сегодня ночью.

А через полгода в «Меге» построят второй этаж с другой стороны фудкорта — и там разместят рестораны «слоуфуд», то есть те, где не стоишь на раздаче, а делаешь заказ, присаживаешься за столик и ждёшь официанта. Вся концепция носит название «Вкусный бульвар».

О реконструкции «Меги» общей стоимостью 1,8 млрд рублей мы уже писали. Как рассказывает Айше Агекян, управляющая торговым центром «Мега» в Екатеринбурге, к переустройству фудкорта готовились два года, а сами работы заняли чуть более 3 месяцев. Некоторым ресторанам, которые попали в зону реконструкции, на время ремонта дали поработать на другой стороне. Оплачивали «новый имидж» фудкорта и сам торговый центр, и арендаторы.

— Мы строим помещения и сдаём их — без отделки, — поясняет Айше Агекян, — арендаторы создают проекты, показывают их нам, и после утверждения они самостоятельно делают своё наполнение и свой дизайн.

Так было.

Так было.

А вот так сейчас.

А вот так сейчас.

— На обновлённой стороне ведь много «новых лиц»? Вот «Уральские пельмени» — это название для нашего города многое значит. Это проект участников КВН или какой-то продолжатель традиций того ресторана, что был на Ленина?

— Это новый проект уральских ребят — они открывали, например, «Суши & Паста» и «СтарДонат». Они молодые, креативные, и это их новая концепция, пока уникальная, сделанная для «Меги».

«Мегу» завоёвывают местные рестораторы.

«Мегу» завоёвывают местные рестораторы.

— Нет опасения, что пельменей все дома наелись, а в «Меге» предвкушают бургер из «Макдоналдса» или шведские фрикадельки?

— Мы об этом думали. В чём-то мы, конечно, хотели бы протестировать проекты, стать более смелыми. Но дело в том, что у нас есть доступ к пониманию глобального и общемирового рынка, и мы идём от спроса — то есть мы смотрим на обороты похожих проектов, на опыт аналогичных проектов в торговых центрах «Мега» в других регионах. А исследования в Екатеринбурге показывают, что у нас востребованы больше всего 3 типа кухни –среднеазиатская, в том числе кавказская, русская и итальянская. И мы в первую очередь смотрели, кто может закрыть эти потребности у нас.

— А как они к вам пришли?

— Мы им сами предложили.

К пельменям первые утренние посетители относятся со сдержанным любопытством.

К пельменям первые утренние посетители относятся со сдержанным любопытством.

— Для местных проектов есть преференции?

— У всех равные условия — дело в том, что мы вообще нравимся арендаторам, потому что у нас они выполняют свои планы. И мы решили разбавить федеральные сети интересными локальными проектами — мы стремимся показать разнообразие кухни. Это распространённое заблуждение, что такие глобальные компании, как Ikea, не пускают к себе рядом никого, кроме таких брендов, как McDonald’s, однако это не так. Этот же принцип мы хотим реализовать впоследствии и на другой сторон фудкорта.

Ещё яркий пример — это совместная концепция Subway и Simple Coffee — проекта международного и проекта екатеринбургского. Simple Coffee при этом ориентирован на галерею, оттуда видно флагманскую Zara, и когда идёшь по галерее, то чувствуешь запах кофе — можно остановиться, попробовать его со вкусным печеньем и продолжить шопинг, а если хочется перекусить основательнее — то ближе к фудкорту Subway.

Subway открылся вместе с екатеринбургской кофейней.

Subway открылся вместе с екатеринбургской кофейней.

Ещё одна исконно уральская сеть. Правда, успешно завоёвывающая Россию.

Ещё одна исконно уральская сеть. Правда, успешно завоёвывающая Россию.

— А Subway был не против? Хотя они ведь по франшизе работают, у них всё гибче…

— Да, они сами это и предложили.

— «Пловбери» — тоже не помню такого у вас.

— Да, это новый проект «Чайхоны № 1» — эту сеть очень любят в Москве, там её посещали, наверное, и многие екатеринбуржцы. Это рестораны среднеазиатской кухни, ну а «Пловбери» — их новый проект при поддержке известных дизайнеров, сестёр Сундуковых, который подразумевает более лёгкий формат — своеобразную столовую среднеазиатской кухни, ресторан быстрого питания.

Московский гость со среднеазиатским вкусом.

Московский гость со среднеазиатским вкусом.

— В региональной «Меге» проект «Чайхоны» появился впервые. Мы надеемся, что с другой стороны у нас будет полноценный ресторан «Чайхона № 1» — для тех, кто больше любит такой формат. Для людей, которые предпочитают более удобно и компактно разместиться с семьёй, на другой стороне фудкорта разместятся настоящие рестораны, причём двухэтажные, с балконом-мезонином.

Слева можно увидеть второй этаж.

Слева можно увидеть второй этаж.

Перегородки на этаже прозрачные, дающие обзор.

Перегородки на этаже прозрачные, дающие обзор.

— А когда вы начнёте строить второй этаж? Фудкорт в это время будет работать?

— После Нового года. У наших арендаторов в Новый год пиковый сезон, и мы дадим им возможность поработать в это время, а потом начнём строительные работы. Точно так же, как первую часть фудкорта, мы закроем место работ баннерами, а вестись они будут преимущественно в ночное время. Закончить этот этаж мы собираемся вместе с общей реконструкцией «Меги» — в августе 2019 года.

Актуальный вид. Второй ресторанный этаж появится слева — там, где сейчас стеклянный витраж.

Актуальный вид. Второй ресторанный этаж появится слева — там, где сейчас стеклянный витраж.

— Долю затрат на фудкорт в общем объёме затрат на реконцепцию можно назвать?

— Пока работы не закончены — вряд ли. Кстати, особенность балкона — то, что он будет открытым и с него можно будет видеть, что тут происходит — со стороны «Ашана» мы разместим огромную новую сцену, оборудование, которое может подниматься и опускаться, и огромный экран. Это будет наша новая зона мероприятий. 

— А какие рестораны будут в двухэтажной зоне, можно уже сказать? И сколько их?

— Тоже пока нет. Предположительно, будут три ресторана и два кафе.

— Наш мир становится всё более и более «глобальным», и мы узнаём, что в мире есть и очень популярна мексиканская кухня, креольская, ну хотя бы индийская. Там будет что-то такое, более экзотическое?

— В данном случае мы делаем акцент на то, что нужно нашему посетителю. К сожалению, у нас не так много места, чтобы разместить все лучшие «кухни мира», мы можем говорить о том, чтобы внедрить подобную экзотику, с нашими арендаторами. Но обещать такого пока не можем.

— Первая сторона фудкорта же полностью закончена?

— Не совсем — мы, например, меняем мебель: стулья уже пришли, ждём столы, а потом «дивайдеры» — невысокие ограждения, с помощью которых будет выполнено зонирование, которое мы хотим реализовать на «Вкусном бульваре». Не для того, чтобы отделить людей друг от друга, а сформировать более уютные пространства — для семей, для молодёжной аудитории и так далее.

Судя по эскизам, разделители пространства будут с озеленением.

Судя по эскизам, разделители пространства будут с озеленением.

— Ещё закрыт «Макдоналдс» — но откроется он в уникальном формате, в Екатеринбурге такого ещё нет, не буду пока открывать тайну, в чём там дело, но мы очень долго вели по этому поводу переговоры.

— А они когда откроются?

— По планам к 30 декабря, но, учитывая ритм их работы, возможно, и раньше.

 

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / Е1.RU; «Meга Екатеринбург»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!