О Храме-на-воде написала испанская газета.
О Храме-на-воде написала испанская газета.

Одна из самых популярных и авторитетных испанских газет – El Pais – вдруг заинтересовалась темой строительства в Екатеринбурге Храма-на-воде. Издание разместило у себя на сайте материал под названием "Медные магнаты против городской архитектуры".


Уже в самом начале автор статьи озвучивает свою позицию.


"Два российских олигарха хотят построить в Екатеринбурге, городе на Урале, который славится своими конструктивистскими зданиями, православный собор в стиле XVI века, тем самым нарушив стиль одного из районов города", – пишет Пилар Бонет.


Далее она объясняет, что Козицын и Алтушкин не только хотят построить храм в стиле XVI века, но возвести его на искусственном острове.


"Остров затмит стадион Динамо, один из самых символичных произведений русского конструктивизма, который стоит на берегу пруда, недалеко от места, избранного "благодетелями" для проекта", – продолжает автор материала.


По мнению Пилар Бонет, Алтушкин и Козицын избегают обсуждения проекта с обществом, а опираются только на решение епархии и областных властей.


El Pais опубликовала текст, автор которого выступает против Храма-на-воде.
El Pais опубликовала текст, автор которого выступает против Храма-на-воде.


"Муниципальная и областная администрации, у которых есть проблемы с бюджетом, не осмеливаются противодействовать капризам олигархов, потому что они зависят от их готовности внести свой вклад в социальные проекты", – цитирует El Pais слова анонимного чиновника мэрии Екатеринбурга.


В завершении статьи автор приводит мнение Николая Коляды, который выступает против Храма-на-воде.


В целом материал в испанской газете однобок – в нём совершенно не представлена вторая сторона и их аргументы. Если не жить в Екатеринбурге, то можно сделать вывод, что весь город построен исключительно в стиле конструктивизма. И вдруг два олигарха решили себя потешить и построить в городе храм в совершенно не свойственном ему стиле.  


– Я хорошо изучил доводы против храма. И практически каждый из них можно легко опровергнуть, показав, что они абсурдны, – коротко прокомментировал публикацию в El Pais викарий Екатеринбургском епархии Евгений. 


Напомним, что E1.RU первым написал о планах построить храм в акватории Городского пруда. Спонсорами проекта выступают бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин.


Идея Храма-на-воде уже получила одобрение на первом заседании областного Градсовета и на обсуждении рабочей группы при губернаторе. Также жаркие споры были на общественных слушаниях.


Ранее о строительстве храма высказывались известные деятели. И, если Николай Коляда был возмущён тем, что в этом вопросе не учитывают мнения горожан, то мэр города Евгений Ройзман высказал мнение, что проект является дерзким и неоднозначным. Понравился он и известному шоумену Сергею Светлакову.


При этом в городе появился Комитет Городского пруда, который намерен бороться за сохранение пруда в нынешнем виде без различных построек на нём.