11 августа вторник
СЕЙЧАС +11°С

Стреляли в спину: в Анкаре убили российского посла

Момент убийства попал на видео.

Поделиться

В Анкаре стреляли в посла России в Турции. Андрей Карлов госпитализирован с тяжёлым ранением.

В Анкаре стреляли в посла России в Турции. Андрей Карлов госпитализирован с тяжёлым ранением.

В Анкаре совершено вооружённое нападение на посла России в Турции Андрея Карлова, сообщает турецкий телеканал NTV. Вооружённый человек ворвался в Галерею современного искусства как раз тогда, когда там открывали фотовыставку "Россия глазами турок". В тот момент, когда Андрей Карлов произносил речь, в него начали стрелять со спины, пишет ТАСС.

Как сообщает РИА "Новости", после того как в посла выстрелили, его госпитализировали с тяжёлым ранением.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что министерство в ближайшее время выступит с заявлением в связи с произошедшим.

– МИД России сделает заявление в связи с нападением на российского посла в Турции, – сказала она. – Просим ориентироваться исключительно на официальную информацию, которая будет поступать от российского дипведомства либо от нашего посольства в Турции, – пишет ТАСС.

Нападавший ликвидирован турецкими спецслужбами, об этом "Интерфаксу" сообщил источник в Минобороны Турции.

– Сегодня в ходе публичного мероприятия в Анкаре неизвестный открыл хаотичный огонь, – написала у себя в Фейсбуке российский дипломат Мария Захарова. – В результате этого террористического акта от полученного ранения скончался Посол России в Турции Андрей Карлов. Уникальный дипломат, блестящий профессионал. Преступление должно быть расследовано, преступники должны быть наказаны.

Мать и сестра убийцы российского дипломата задержаны, сообщает телеканал NTV. Позже стало известно, что число задержанных по делу об убийстве посла РФ в Анкаре Андрея Карлова возросло до пяти.

 

Число задержанных по делу об убийстве посла РФ в Анкаре Андрея Карлова возросло до пяти, сообщает телеканал NTV.

Ранее сообщалось только о задержании матери и сестры убийцы российского дипломата

Момент попадания пули в посла.

Момент попадания пули в посла.

Справка

Андрей Карлов работал российским послом в Турции с июля 2013 года.

В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР, в том же году он начал работать на дипломатической службе.

В 1976–2008 годах Карлов занимал различные должности в центральном аппарате МИДа и за границей. С 2001 по 2006 год работал послом РФ в КНДР. В 2007–2009 годах был заместителем директора консульского департамента МИД России. В 2009–2013 годах он был директором этого департамента.

Напомним, отношения между Россией и Турцией испортились более года назад, когда 24 ноября 2015 года стали появляться сообщения о сбитом в районе сирийско-турецкой границы российском военном самолёте. Сразу после случившегося год назад Турция отказалась извиняться за сбитый Су-24, а президент РФ Владимир Путин обвинил страну в пособничестве террористам. Уже 26 ноября Ростуризм объявил о разрыве сотрудничества с Турцией в туристической сфере. На популярные у россиян курорты перестали продавать путёвки, отменились все чартеры. Последовали и продуктовые санкции: с прилавков исчезли турецкие овощи и фрукты.

В июне 2016 года власти Турции всё-таки извинились за сбитый самолёт. Владимир Путин получил письмо от президента Эрдогана, в котором тот выразил своё сожаление по поводу произошедшего и подчёркнул готовность делать всё возможное для восстановления дружественных отношений между странами.

30 июня Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на чартерные рейсы в Турцию и продажу путёвок. Но сразу туристы туда не полетели, потребовалось много согласований. В итоге первый чартерный борт с отдыхающими отправился в Анталью в сентябре, там россиян встретили цветами.

Фото, видео: Evritink TV / youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!