Розы Люксембург, 75 – Дом и церковь Троицкая общества старообрядцев (Австрийская церковь).
Розы Люксембург, 75 – Дом и церковь Троицкая общества старообрядцев (Австрийская церковь).

Мингосимущества Свердловской области передало Русской Православной Старообрядческой Церкви два земельных участка в Екатеринбурге на Розы Люксембург, рядом с усадьбой Беленкова и большим строящимся элитным домом в "сталинском" стиле от ЗАО "Чусовское озеро".


На участке находится важный старообрядцам архитектурный памятник – Дом и церковь Троицкая общества старообрядцев (Австрийская церковь). Когда-то её хотели продать застройщику с обязательством сохранить памятник, но после исключили из торгов, поскольку общественность оказалась против. Старообрядцы несколько лет добивались передачи им здешнего имущества. А до недавнего времени здание занимал тубдиспансер.


 – Общая площадь земельных участков составляет 1 865 кв. метров. Фактическому предоставлению предшествовала большая работа по приведению в соответствие сведений государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и изменению вида разрешённого использования участков в соответствии с фактическим использованием, – прокомментировали в МУГИСО.


Напомним, недавно были утверждены зоны охраны Австрийской церкви и соседнего памятника – усадьбы Беленкова.


Участки, которые передали старообрядцам.
Участки, которые передали старообрядцам.


Также во втором полугодии 2016 года Русской Православной Старообрядческой Церкви Екатеринбурга было безвозмездно передано здание храма на улице Школьников, 1.