Космонавт Сергей Рязанский.
Космонавт Сергей Рязанский.

Накануне экипаж пилотируемого корабля "Союз МС-05", который отправится на Международную космическую станцию в мае 2017 года, объявил победителя в конкурсе рисунков. Эмблемой корабля "Союз МС-05" станет рисунок жительницы Екатеринбурга.


В конце октября 2016 года экипаж объявил открытый конкурс по созданию эскиза эмблемы. В итоге на конкурс пришло более 700 работ. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации "Роскосмос".

– Выбор был настолько сложным, что командир экипажа и бортинженеры приняли решение перенести дату подведения итогов конкурса, чтобы уделить внимание каждой работе и прийти к общему решению, – поясняют в ведомстве.


Победителем стал эскиз, разработанный жительницей Екатеринбурга Анастасией Тимофеевой. Её работу возьмут за основу при создании официальной эмблемы корабля "Союз МС-05".


Кроме того, экипаж отметил работы Марии Сусловой (Калининград), Марата Измайлова (Москва), Виктории Ушаковой (Санкт-Петербург) и Андрея Субботина (Советская Гавань).


"Поздравляем победителя и авторов отмеченных работ! Вы приняли участие не просто в творческом конкурсе, а в подготовке космической экспедиции. В качестве памятного приза к вам отправятся эмблемы, побывавшие в космосе, от экипажа космонавта Сергея Рязанского и сувениры от Роскосмоса", – говорится в сообщении.


Рисунок екатеринбурженки станет эмблемой экспедиции на МКС


Отмеченные эмблемы уже вовсю обсуждают в группах Роскосмоса. Многие выделяют работу Марата Измайлова.


"У Измайлова неплохая эмблема. Очень даже! Остальные выглядят скорее как сувениры по мотивам. У Тимофеевой – лучшая из представленных. Согласен с выбором", – пишет один из пользователей.


Сама победительница рассказала Е1.RU, что работу она создавала в соавторстве со своим молодым человеком Егором Чернышевым.


– Так получилось, что в победе ровно половина моей заслуги, потому что идея – его, а воплощение – моё: Егор по долгу службы работает в околокосмической отрасли – инженером на Екатеринбургском "НПО Автоматики" – и разбирается во всех технических нюансах, а я по зову сердца занимаюсь околокосмической живописью под псевдонимом Space Scriptor. Поэтому у нас получился такой счастливый технохудожественный тандем. В основу дизайна легла сетка комплекса ручной и автоматической стыковки "Курс", установленной на МКС, и собственно изображение корабля "Союз". И это означает пожелание успешного выполнения стыковки в автоматическом режиме, – рассказала Анастасия.


По её словам, три крупные звезды в правой верхней части символизируют трёх членов экипажа, более мелкие точки в нижней полусфере нашивки повторяют созвездия, под которыми родился каждый из членов экипажа, а изображение и надпись по-гречески "Борей" соответствует позывному командира экипажа и всего корабля.


– Нашивка была готова за три дня раздумий и один творческий вечер, после чего отправлена в адрес Роскосмоса. Конечно, когда итоги конкурса первый раз перенесли, мы немного расстроились, потому что очень ждали, но экипаж можно понять – шутка ли втроём отсмотреть более семисот (700!) работ. И вот сегодня, когда это наконец произошло, мы запрыгали от счастья, как космонавты на Луне. Конечно, это радостное событие, но ещё больше радует то, что Роскосмос идёт по пути популяризации космонавтики и даёт возможность простым людям прикоснуться и внести собственный вклад в этот замечательное и, на мой взгляд, важнейшее дело человечества – покорение Космоса! – добавила девушка.