Валерий Ананьев заявил, что не знает, кто будет достраивать скандальный небоскрёб Opera Tower.
Валерий Ананьев заявил, что не знает, кто будет достраивать скандальный небоскрёб Opera Tower.

Сегодня генеральный директор "Атомстройкомплекса" на итоговой пресс-конференции заявил, что не знает, кто будет достраивать скандальный проект Opera Tower.

– Мы не собираемся увязать в этих спорах, если вдруг такое случилось, что появился акционер, на которого мы не рассчитывали и который, так сказать, раскачивает лодку, ну, мы в качающихся лодках не плывём. Поэтому, если удастся оформить объект на одного акционера, на одного застройщика или на какую-то группу акционеров, и мы там будем каким-то образом принимать участие, очень хорошо, мы тогда, конечно, будем этот объект продолжать, – рассказал генеральный директор "Атомстройкомплекса" Валерий Ананьев.

Застройщик не исключает, что исход дела может быть совсем другим – землю продадут.

– Если удастся его кому-то продать за какую-то реальную цифру, мы даже с удовольствием в этих торгах поучаствуем, и если получится, удастся нам его приобрести, мы его приобретём и будем продолжать строительство, если приобретёт кто-то другой, то никаких претензий нет, на мой взгляд, это тоже очень хорошее решение для нас, потому что у нас определённые затраты, деньги, которые мы там затратили, надеемся, что нам по крайней мере выплатят, – добавил Валерий Ананьев.


Конфликт по небоскрёбу, который находится на Красноармейской – Малышева, начался ещё в прошлом году. Строит 55-этажное здание "Атомстройкомплекс", а один из инвесторов высотки, ООО "ГудРент", вышел из проекта и потребовал вернуть ему баснословную сумму. Компания была инвестором ЗАО "АСК-Отель", от имени которого велось строительство, однако сроки возведения небоскрёба увеличивались, и в отношении этой компании было подано заявление о банкротстве – инвесторы желали вернуть деньги. Но имущество – недостроенный небоскрёб и земля – оказались на другом юридическом лице – ООО "МФК". Сейчас небоскрёб и участок арестованы, и с этим имуществом запрещены любые сделки – кроме возврата его обратно "АСК-Отелю".


– Место отличное и проект хороший, но с сегодняшним временем требует корректировок. Такой проект городу нужен, он должен быть реализован. Другое дело, вы же понимаете, что нельзя вкладывать шесть миллиардов под дамокловым мечом, что у тебя в лучшем случае всё отберут, в худшем арестуют.


Напомним, В ГУ МВД России по Свердловской области расследуют уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба инвесторам проекта Opera Tower.


– Уголовное дело возбуждено на ровном месте. Ситуация здесь настолько простая: человек вложил 80 миллионов, так сделал документы, что без него сейчас никуда, и говорит: "Ребята, или вы отдадите мне 400 миллионов, или я буду создавать вам проблемы" (Ананьев имеет в виду Алексея Чудакова – исполнительного директора ООО "Гудрент". – Прим. ред.) это натуральный шантаж, вымогательство. Хотят либо создать проблемы, либо получить 400 миллионов. Сколько это будет продолжаться, я не знаю, ну, совести там давно никакой нет.


Эскиз Opera Tower.
Эскиз Opera Tower.


Ананьев надеется, что в течение года всё разрешится, и объект будут достраивать.


– Но объект надо будет достраивать безопасно. Как можно инвесторов приглашать, если объект может быть небезопасен в плане рейдерского захвата, поэтому сначала надо убрать угрозу рейдерства и вымогательства, – пояснил Валерий Ананьев.


Гендиректор отметил, что проект вполне реально достроить, и его готовы кредитовать. Ананьев заявил, что "АСК-отель" неизбежно грозит процедура банкротства. По его подсчётам, процедура займёт около года.


– Я, конечно, не профессиональный управляющий, но по соображениям здравого смысла я бы быстренько выставил на торги этот объект, покупатели на него точно найдутся, мы точно купим, по крайней мере за те затраты, которые мы уже понесли. И мы бы в банке деньги взяли, затраты вернули, и можно дальше продолжать стройку, – сказал гендиректор.


Оценочная стоимость всего небоскрёба 6 миллиардов. Одной из вложившихся в амбициозный объект компаний оказался "УГМК-Холдинг", но никаких переговоров Ананьева с Козицыным не было.


– Меня никто на эти переговоры не приглашал. Когда официально обратились в УГМК, насколько они в этой теме, попросили представить какие-то документы, в доказательство, что это они сегодня владеют акциями, и никто подтверждение не получил. Пресс-служба сказала, да вроде у нас есть, но мы пока на эту тему говорить не готовы. Поэтому мы не знаем, насколько там УГМК, или просто структура УГМК, которая заинтересована в помощи конкретному акционеру, – прокомментировал Валерий Ананьев.


Кроме того, застройщик отметил, что очень сомневается, что УГМК может заинтересовать инвестиция в 80 миллионов.


– Я догадываюсь, что там есть конкретные люди, которым очень хочется получить разницу между 80 миллионами и 400 миллионами, которую они запрашивают. Это уже не плоскость строительства, а плоскость мошенничества, – пояснил гендиректор "Атомстройкомплекса".


Переговоров действительно не было, сообщили в пресс-службе УГМК.


– Мы не отказываемся, прямой интерес УГМК в этом проекте существует, и мы открыты к разговору, – пояснили Е1.RU в пресс-службе УГМК.