Этот ларёк появился у "Алатыря".
Этот ларёк появился у "Алатыря".

В преддверии Нового года в Екатеринбурге как будто из ниоткуда появились десятки, а то и сотни киосков, где продают пиротехнику. Многие горожане задаются вопросом, законно ли установлены все эти павильоны с фейерверками. 


"Куча вот таких вагончиков по всему городу. Выросли из ниоткуда как грибы после дождя, – написал на своей страничке в Facebook Александр Фаст. – Интересно, на каких основаниях они существуют?"


Этот вопрос мы адресовали в комитет по товарному рынку администрации Екатеринбурга.


– Всё зависит от того, на чьей территории находится торговый павильон. Если, допустим, взять павильон у "Пассажа", то он стоит на территории торгового центра – она находится в пользовании третьих лиц, и администрация города не имеет на них влияния. А если взять павильон возле ТЦ "Парк-Хаус" – это незаконная установка чистейшей воды. Так что нужно смотреть, чья земля, – объяснила Е1.RU глава комитета по товарному рынку мэрии Елена Чернышева.


Но проверять такие киоски у администрации полномочий нет.


– Мы направляем информацию в полицию, а она уже принимает меры, в том числе проверяет соблюдение правил продажи. Проверки проводят и пожарные. На заседании антитеррористической комиссии, которое было на прошлой неделе, сотрудники МЧС доложили, что провели проверки, в результате которых нарушений выявлено не было, – добавила Чернышева.


МЧС проверяет киоски на соблюдение мер безопасности, полиция – на законность торговли. 
МЧС проверяет киоски на соблюдение мер безопасности, полиция – на законность торговли. 


В свердловском полицейском главке пояснили, что по каждому звонку или заявлению по киоскам проводят проверку.


– Любое сообщение и тем более заявление, поступающее от граждан или организаций в дежурную часть отделов полиции, регистрируется и по каждому факту назначается проверка. Если по данным чиновников в каком-то киоске идёт незаконная реализация пиротехнических изделий, на данный адрес выезжает группа специалистов для проведения соответствующей проверки, по итогам которой будет принято процессуальное решение, – сообщил Е1.RU официальный представитель ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.


В пресс-службе МЧС по Свердловской области также обещали уточнить данные по количеству проведённых проверок и результатах.


Кстати, недавно сотрудник МЧС показывал нам, как правильно запускать фейерверки – посмотрите, чтобы не остаться без пальцев и не подпалить чей-нибудь балкон.