10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Владелец "Магнума" Илья Борзенков: "Обеспеченные екатеринбуржцы стали существенно меньше пить"

Подводим годовой баланс на рынке алкогольной розницы.

Поделиться

Илья Борзенков объяснил, почему в последние годы стали значительно меньше пить.

Илья Борзенков объяснил, почему в последние годы стали значительно меньше пить.

Е1.RU продолжает цикл предновогодних интервью. Чтобы оценить, что произошло в минувшем году и как это повлияет на следующий, мы приглашаем ведущих спикеров из отраслей, важных для Екатеринбурга.

Ситуацию на рынке недвижимости мы обсудили с управляющим компанией "ЛСР. Недвижимость-Урал" Владимиром Крицким, о сфере общепита поговорили с известным в городе ресторатором Олегом Ананьевым, а про положение в продуктовом ретейле – с собственником "Елисея" Александром Оглоблиным. Как кризис пережили екатеринбургские дилеры, обсудили с директором группы компании "Автоплюс" Павлом Шестопаловым.

Интересные события происходили в этом году на рынке алкогольной розницы в Екатеринбурге. С одной стороны, "Семь пятниц" непонятным образом сменили собственников, а с другой, Илья Борзенков купил "Магнум". Именно поэтому мы решили обсудить с ним ситуацию.

– Вы взяли только часть магазинов "Магнум". Планируете остановиться на существующих точках или расширите сеть?

– Мы собираемся открыть в Екатеринбурге около 20 новых магазинов. Дело в том, что, если раньше люди были готовы пройти пару трамвайных остановок, то сейчас не больше двух-трёх кварталов.

– Это будут такие же магазины, как, например, в центре Екатеринбурга?

– Нет, мы приняли решение немного урезать формат, при этом тот же ассортимент сохранится или даже будет расширен. Сейчас нет потребности в таких больших магазинах, какими были "Магнумы" раньше. Из гипермаркетов тоже идёт отток покупателей в магазины у дома с адекватными ценами.

– Какими будут площади новых магазинов?

– Мы планируем, что они будут иметь площадь 100–200 квадратных метров. При этом наши конкуренты имеют магазины с торговым залом примерно 50–70 квадратов. То есть ассортимент наших магазинов должен быть раза в три больше, чем у них. Поэтому покупателю будет иметь смысл пройти до нас те самые пару кварталов. Цены у нас давно адекватные.

Как мы между собой говорим: "математика у нас на пятёрку, а вот география пока – на троечку". Поэтому будем расширяться и открываться во всех более-менее крупных микрорайонах с платёжеспособным населением. За последний месяц мы открыли 3 новых алкомаркета: на углу Первомайской – Гагарина, на углу Фучика – 8 Марта и на площади Первой Пятилетки.

– Получается, что время больших алкогольных магазинов прошло?

– К сожалению, да. Сегодня нет большого экономического смысла украшать торговый зал стандартного алкомаркета редкими товарами, которые покупаются раз в пару лет. Основная группа наших потребителей выбирает вино в диапазоне цен от 500 до 1 500 рублей. Есть, конечно, праздничные или подарочные напитки, более дорогие. Но все равно цифрой в 7 000 рублей (100 евро) матрица в стандартном алкомаркете должна заканчиваться. Специалитеты и эксклюзивы должны продаваться отдельно. Для ценителей и состоятельных людей есть винотека "Магнум резерв" на Луначарского и в магазине клубного дома "Тихвин".

В целом мы ориентируемся на предпочтения среднего класса в алкомаркетах и на состоятельных ценителей в винотеке. За тяжелопьющих граждан, скатывающихся к настойке боярышника, мы бороться не будем – пусть ходят к конкурентам.

– Вы говорили, что структура потребления у среднего класса изменилась. Каким образом?

– Во-первых, образованные и обеспеченные горожане стали существенно меньше пить. Здоровый образ жизни – это, конечно, хорошо. Во-вторых, они стали лучше разбираться в том, что пьют, поскольку многие попутешествовали, попробовали, посмотрели. Поэтому и увеличивается потребление вина.

Илья Борзенков считает, что в кризис перестали покупать алкоголь ради понтов.

Илья Борзенков считает, что в кризис перестали покупать алкоголь ради понтов.

И вино теперь покупается в соответствии с поводом. В-третьих, потребители стали более расчётливыми. И даже не нужно пытаться продать им за тысячу рублей бутылку, которая реально стоит вдвое дешевле. Они почти все ходят с гаджетами и знают уровень адекватных цен.

– Курс доллара сильно сказался на предпочтениях покупателей?

– Очень сильно упало потребление импортного пива. Дело в том, что большие бренды давно локализовали производство в России и смогли сдержать рост цен. Чистый же импорт очень сильно просел, так как не каждый готов покупать бутылку пива по цене около 200 рублей. Совместно с производителями мы делаем сейлы, но ниже 160 рублей все равно опуститься не получается.

Что касается других категорий, то валютный скачок до сих пор не полностью заложен в цене на полке. Именно поэтому зачастую покупать в Екатеринбурге выгоднее, чем в duty free европейских городов.

– Стали ли люди экономить из-за роста цен?

– Люди стали меньше экспериментировать, пробовать всё подряд. К покупке теперь они относятся более ответственно. Фактически умерло демонстративное потребление – покупки для подтверждения благосостояния и статуса. При этом премиальное потребление сохранилось, и многие состоятельные люди по-прежнему пьют дорогие вина. Потому что могут оценить мастерство винодела и хотят сохранить уровень жизни. Но даже среди них всё стало гораздо скромнее и разумнее.

– Можете предположить, как изменятся цены на спиртное в следующем году?

– Не могу пока точно сказать. Мы же видим, что рубль за последнее время значительно укрепился. Думаю, что определённость наступит где-то в середине января.

– Нынешний год получился интересным для рынка: такие заметные игроки, как "Семь пятниц" и "Магнум", сменили владельцев.

– Правильнее говорить, что "Семь пятниц" не сменили владельцев, а сделали вид. При этом они кинули большинство поставщиков. Наша дистрибьюторская компания также пострадала от их действий – потеряли 10 миллионов рублей. Сейчас мы ищем правду в судах, в правоохранительных органах. Мы пытаемся добиться возбуждения уголовного дела, но пока безрезультатно. Хотя мы имеем дело с откровенным криминалом.

Илья Борзенков считает, что семья Чамовских преднамеренно банкротит ключевые компании "Семи пятниц".

Илья Борзенков считает, что семья Чамовских преднамеренно банкротит ключевые компании "Семи пятниц".

Считаю, что собственники "Семи пятниц" преднамеренно банкротят компанию, поскольку для этого нет экономических оснований. Они просто забрали деньги поставщиков себе, имитируя финансовые трудности. Никакой сделки по продаже по сути не было – торговые предприятия, арендные договоры и товары были просто переписаны на подставных лиц.

– Вообще странно, что такой крупный ретейлер может "кинуть" так много поставщиков.

– Да, я об этом и говорил на совещании по инвестициям в резиденции губернатора. Когда речь идёт про инвестиционную привлекательность, то прежде всего надо защитить тех, кто уже вложился на территории Свердловской области, а не ждать прихода китайцев или европейцев. Областная власть может повлиять на правоохранителей или как минимум может перестать выдавать лицензии на магазины "Семь пятниц".

Илья Борзенков решил лично управлять развитием "Магнума".

Илья Борзенков решил лично управлять развитием "Магнума".

– Можете объяснить, почему вы решили приобрести сеть "Магнум"?

– На самом деле не совсем правильно говорить о покупке сети. Мы купили домен, название "Магнум" и права аренды. Товарные же остатки в магазинах и так были в большинстве нашими, поскольку мы были основными поставщиками "Магнум". С остальными поставщиками "Магнум" расплатился полностью и в срок. То есть смена владельца не привела к тому, что появилась сотня обманутых поставщиков, как в истории с "Семь пятниц".

– Вы изначально выступали исключительно как инвестор, но спустя какое-то время взяли оперативно управление в свои руки. Почему?

– Дело в том, что была команда, которая управляла магазином "Алкомагия". Они профессионалы, но, когда вместо одной точки становится восемь, то сразу справиться с этим тяжело. Это как вместо одного ребёнка в семье вдруг стало восемь. Именно поэтому я решил подключиться. Но на самом деле это типичный поступок для ответственного владельца – помочь настроить компанию лично. Я таких случаев знаю десятки.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!