Новый облик будущей высотки (вид с фасада)
Новый облик будущей высотки (вид с фасада)

От сталинского ампира к постмодерну: архитекторы представили Градсовету обновлённый вариант квартала высоток на перекрёстке улиц Степана Разина – Щорса. Застройщик – СК "Метеорит" – отнёсся к идее зарождения на этом участке ещё одной архитектурной доминанты вдумчиво. В итоге "Квартал Федерация" за два года не только заметно подрос и приобрёл шпиль (пока только в проекте), но и значительно изменил пропорции.


В основе концепции 153-метровой башни, которая должна вырасти напротив нынешнего южного автовокзала – переработанные идеи московских архитекторов (в чем-то будущее здание напомнит МГУ), а также зодчих Милана и Нью-Йорка.


– Архитектурная доминанта на контрасте как бы вырастает из этого объема, – прокомментировал изменение пропорций один из авторов проекта Александр Долгов. В отличие от прежнего проекта, башня значительно вытянулась над прилегающими к ней частями. – Башня имеет разные фасады, и при различных ракурсах меняется восприятие объёма – от более широкого до стройного.


Прежняя версия "Квартала Федерация" была немного ниже.
Прежняя версия "Квартала Федерация" была немного ниже.


С функциональной точки зрения в самой башне будут офисы, гостиничные номера и апартаменты. Остальные части дома – обычное жильё, не считая инфраструктурных объектов на первых этажах.


– Многие говорят, что это сталинский ампир, но мы работали как современные архитекторы, – рассказал соавтор проекта архитектор Артём Трегубов. – Наша задача была не скопировать какие-то элементы, а понять принципы построения объёмно-пространственных решений.


Башня с разных ракурсов выглядит по-разному.
Башня с разных ракурсов выглядит по-разному.


По словам разработчиков, чтобы "осовременить" проект, количество декоративных элементов свели к минимуму, тем самым приблизив его к рациональности близкого городу конструктивизма. Башня стала вытянутой, лаконичной.


Больше всего замечаний у экспертов вызвала торговая галерея: одноэтажное строение, примыкающее к башне.


Одноэтажная торговая галерея экспертам не понравилась. Члены Градсовета считают, что здесь должна быть площадь.
Одноэтажная торговая галерея экспертам не понравилась. Члены Градсовета считают, что здесь должна быть площадь.


– Возникает несоразмерность восприятия этой глыбы и этого элемента, – считает главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев. – Нельзя сказать, что он притягивает и хочется туда зайти. Нужно организовать здесь общедоступную территорию, которой люди могли бы пользоваться.


– Глыба – это то, что было, – возразил коллеге председатель Градсовета Михаил Вяткин. – А это – очень изящное здание. Но соглашусь: эту площадку можно использовать иначе. Мне не нравятся эти архаичные ограждения, можно убрать автостоянку, организовать открытую площадку.


Авторы проекта считают, что здесь гости города будут делать селфи.
Авторы проекта считают, что здесь гости города будут делать селфи.


С мыслью, что вместо одноэтажной галереи, которую Аркадий Чернецкий обозвал "блином", должна появиться полноценная городская площадь, дефицит которых сегодня особо остро ощущается в городе, а также парадный вход, согласилось большинство членов Градсовета.


Также бывший глава города счёл, что с лаконичностью авторы переборщили:


– Обратите внимание на центральный фасад, – сказал Аркадий Михайлович. – Со второго по тринадцатый этаж – застеклённые балконы, как в домах 141-й серии. Уход от декоративных элементов не совсем оправдан здесь – у здания должен быть элемент нарядности.


План квартала. Эксперты считают, что часть парковок можно убрать под землю (по проекту, подземный паркинг будет двухуровневым, почти на 500 машино-мест).
План квартала. Эксперты считают, что часть парковок можно убрать под землю (по проекту, подземный паркинг будет двухуровневым, почти на 500 машино-мест).


Также немало нареканий со стороны строителей вызвала идея применять обычную штукатурку в качестве отделки. Эксперты сочли, что штукатурка для здания такой высоты слишком недолговечна, нужно применять качественные материалы, возможно, природный камень.


В целом большинство присутствующих проголосовали за то, чтобы одобрить основную идею, но заказчик должен учесть замечания экспертного сообщества и по возможности информировать Градсовет о ходе проекта.


Напротив новых высоток – обычные хрущёвки.
Напротив новых высоток – обычные хрущёвки.


Предполагается, что в новом доме будет 633 квартиры: количество их уменьшилось, а средняя площадь каждой в процессе работы над проектом увеличилась. В доме будет проживать 1 786 человек. Две первых очереди уже фактически готовы и будут сданы, когда решится технический вопрос подсоединения к электросетям.