16 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Ешьте вдвое меньше и занимайтесь»: владелец фитнес-клубов о модных тренировках, марафонах и диетах

Почему екатеринбуржцы подсели на ЗОЖ, сколько стоит фитнес и как реально похудеть в новом году.

Поделиться

Бодибилдинг не обязательно сильно увеличивает мышечную массу.

Бодибилдинг не обязательно сильно увеличивает мышечную массу.

2016 год запомнится екатеринбуржцам несколькими массовыми спортивными событиями. Толпы горожан бегали марафоны в самое пекло, а их оппоненты жаловались на перекрытые дороги. Велосипедисты устраивали свои пробеги и пропагандировали велодвижение, раздражая автовладельцев. Соревнования по бодибилдингу собирали полные залы фанатов. Фитнес-клубы открываются чуть не в каждой приличной новостройке. Мы начали сходить с ума по здоровому образу жизни или это только кажется? Об этом нам рассказал Антон Гиренко-Коцуба, бодибилдер и владелец сети фитнес-клубов Power House Gym.

— Люди в кризис начали понимать, как важно здоровье. Можно не чистить зубы, а через 10 лет пойти к стоматологу и поменять их. Но лучше соблюдать личную гигиену. Вот физкультура — это то же самое, это гигиена. Для того, чтобы чувствовать себя и выглядеть хорошо. Людей в клубах становится больше, но не так много, как хотелось бы. Физкультурой у нас пока занимаются намного меньше, чем на западе.

— Насколько меньше?

— В Екатеринбурге это примерно 4,5–5%. Это те, кто ходят в спортзалы, кто бегает, ходит на лыжах, на турнике подтягивается, и делает это более-менее регулярно. А в США, Германии, Великобритании — их 30–35%. Но прогресс есть, у нас ещё 5 лет назад было всего 3%. За последние года три количество фитнес-клубов в городе выросло раза в два. Для нас это конкуренция, но для клиентов хорошо.

Антон Гиренко-Коцуба сам занимается бодибилдингом с инструктором: свой тренер ему нужен и для того, чтобы не пропускать занятия.

Антон Гиренко-Коцуба сам занимается бодибилдингом с инструктором: свой тренер ему нужен и для того, чтобы не пропускать занятия.

— Люди приходят за здоровьем или за красотой?

— За хорошим настроением. Пятнадцать лет назад было модно ходить в ночные клубы, пить и вести разгульный образ жизни. А сейчас модно заниматься спортом, и не обязательно упахиваться в зале. Люди помоложе приходят, потому что модно. В 35–40 лет до людей доходит, что ещё пять лет, и будешь чувствовать себя очень плохо, если не начнёшь заниматься спортом.

— Что меняется в формате фитнес-клубов?

— Раньше считалось, что фитнес-центры — это такие недоступные сообщества, куда очень дорого стоит попасть. Сейчас, если пересчитать клубную карту, есть клубы по 500–1 000 рублей в месяц. Ну, согласитесь, 1 000 рублей в месяц можно на себя потратить. Проблем найти по своему карману нет никаких.

Заниматься на тренажёрах можно с любого уровня.

Заниматься на тренажёрах можно с любого уровня.

— Говорят, в Европе и в США больше развиваются студийные направления? У нас тоже?

— Открываются студии — по кроссфиту, по йоге, по сайклу. Их не так много, но они стали появляться. Есть адепты, которым это нравится, они этим занимаются. Хотя студийный формат в Екатеринбурге не так сильно развит. Но будет развиваться, скорее всего.

— Из групповых программ сегодня что самое популярное?

— Зумба, та же йога — на удивление. Казалось бы, десять лет назад думал, что мода на йогу пройдет, а сейчас появляется все больше разновидностей. Очень популярны активные, двигательные направления. Кросслифтинг — совмещение пауэрлифтинга и тяжёлой атлетики. Топ-фитнес — и силовые элементы, и танцевальные. Сразу скажу: направления типа тверк я не очень поддерживаю. Классно, молодёжно, эротично, но, так скажем, не всем нравится. Вообще разные клубы делают упор на что-то своё. Мы как федерация бодибилдинга — понятно, на силовые направления.

По словам эксперта, женщин в фитнес-клубах, как правило, немного больше — они привыкли тщательней следить за собой.

По словам эксперта, женщин в фитнес-клубах, как правило, немного больше — они привыкли тщательней следить за собой.

— Бодибилдинг — это качалка? Мышцы наращивать?

— Увеличение мышечной массы — не обязательный атрибут занятий бодибилдингом. Ты поднимаешь тяжести, чтобы мышцы были в тонусе. Конечно, если ты профессиональный спортсмен, тут уже другое — спортивный режим нужно соблюдать, пахать. А если занимаешься для себя — мышцы в тонусе, но не огромные. Любопытно, кстати, как изменилось понятие фитнес. Двадцать лет назад фитнесом называли облегчённый бодибилдинг. Новую номинацию в спорте придумали — фитнес — когда девочки качаются и ещё делают акробатические элементы. А теперь фитнес — это всё, что угодно, хоть поход на лыжах, любая физкультура. А бодибилдинга побаиваются, хотя это просто занятия в тренажёрном зале, у нас есть клиент, к примеру, которому 84 года, отлично занимается. Это годится для любого уровня, гораздо менее травмоопасно, чем кроссфит, к примеру.

— Объясните для неподготовленных: что такое кроссфит?

— Это похоже на ГТО в советское время: пробежаться, отжаться, гранату бросить, подтянуться. Это такая система упражнений — ориентирована скорее на выносливость, чем на подтянутое тело.

— Как интервальная тренировка?

— Да, как интенсивная интервальная тренировка. Ты за 15–20 минут сжигаешь полторы тысячи калорий. На сердце огромная нагрузка, не рекомендую этим заниматься людям неподготовленным. Только с тренером, который хорошо понимает твоё состояние. Хотя у кроссфита есть свои фанаты, я не понимаю, зачем быть настолько выносливым в городских условиях? Человек должен быть гармоничным — выглядеть хорошо, быть в меру выносливым. Для этого бодибилдинг, аэробные программы подходят лучше.

Бассейн почти не имеет противопоказаний.

Бассейн почти не имеет противопоказаний.

— Абонемент, клубная карта стимулируют к тому, чтобы регулярно ходить в зал?

— Грустно, когда люди покупают клубную карту и не ходят. Мы понимаем, что в следующем году мы потеряем клиента, он карту продлевать не будет. Мы боремся за то, чтобы процент продлений постоянно увеличивать. Поэтому если человек карту купил, а ходит плохо, мы ему звоним, напоминаем, узнаём, что случилось, почему не ходит. И я вам честно скажу, клубная карта — классный подарок, например, на Новый год. Но чтобы был результат, лучше купить самостоятельно. Ты вложишь свои деньги и по-другому будешь относиться к этому. Тебе будет жалко, если деньги зря пропадут. Я сам занимаюсь с тренером и стимулирую себя так. Знаю, что человек ждёт, что, если не приду, будет мне звонить.

— Принципиально новое что-нибудь появляется в фитнес-индустрии в нашем городе?

— Ну, разные придумки есть. Появились такие мешки надувные, в них воду наливают и делают разные упражнения. Или вот биты как для бейсбола, только из чугуна. Берешь две таких чугуночки и всякие разные упражнения делаешь. Разновидностей миллион. Каждые полгода на конвенциях что-нибудь такое. Но классика остаётся всегда — тренажёрный зал, аэробика, йога. Большинство популярных направлений вышли из того, что было 30–40 лет назад. Общедоступные вещи — калланетика, пилатес, бассейн. Всё это с 70-х годов прошлого века. Помните, как в детстве по телевизору показывали ритмическую гимнастику? Что изменилось? Причёски у тётенек другие, лосины. А принципы — всё те же.

— Довольно новое для нас — всякие школы, где учатся бегать или плавать. Как вы к этому относитесь?

— Это разновидности сообществ. Кто-то бегает самостоятельно, кто-то в бегательных сообществах. Я отношусь великолепно к этому, это делают профессионалы, дурного не посоветуют. Если бы я начал бегать, взял бы пару-тройку уроков, как бегать — правильно дышать, ставить стопу. И очень круто, что у нас в городе марафоны проводятся. Я не понимаю хулителей, которые ноют «перекрыли центр, как же я поеду». Один раз в полгода же можно потерпеть. Но нужно как-то приобщать людей к спорту, и люди этим действительно заражаются. Хотя раньше, 10–15 лет назад, такое было сложно даже представить у нас.

Хороший инструктор может заработать не меньше менеджера в солидной фирме.

Хороший инструктор может заработать не меньше менеджера в солидной фирме.

— Кадровая проблема есть? Это правда, что нормальных денег в фитнесе не заработать?

— Можно заработать, неправда. Если ты хороший специалист, можешь взять 150–200 персоналок. Инструктор может заработать больше, чем менеджер в серьёзной компании. Другое дело, что таких звёзд немного. Если раньше, в 90-е, было много звёздных инструкторов, которые несли спорт в массы, свою философию, могли зажечь, то сейчас много тех, кто хочет всего и сразу, а веры, особого желания продвигать что-то у них нет. И подготовка очень слабая. Приходят выпускники УрФУ, физкультурного колледжа. В теории ещё что-то есть, практики ноль, и преподают у них в основном теоретики. У нас есть своя школа инструкторов. Мы под себя затачиваем тренерский состав. Но не везде так делают, не буду говорить названия клубов, но иногда смотришь — ну безобразие. Преподают люди — ни практики, ни опыта, жмут лёжа 140 — вот и все достижения.

— Традиционно люди накануне нового года задумываются о новом образе жизни, многие обещают себе бросить курить и начать заниматься спортом с 1 января. Что посоветуете делать, чтобы похудеть?

— Начните с простого: начните есть половину от того, что вы едите. Рецепт очень прост. Многие жалуются, вот, я ем много жирного, сладкого, поэтому такой толстый. Так и есть, но если без этого жить не можешь, попробуй есть хотя бы то же самое, но вдвое меньше. Гарантированно похудеешь уже в первые пару месяцев.

На самом деле спорт — это только 30 процентов успеха, а 70 процентов — питание. Существует тысячи способов, диет, индивидуальных подходов, но есть и вполне универсальные рецепты, и они просты и понятны. Конечно, можно себе позволить иногда расслабиться, поесть в праздники, день-два, но потом остановитесь. Постарайтесь после 6 вечера не есть жирного и углеводов. Можно есть — но только белковую пищу и овощи. Вы обязательно похудеете! А если ещё и заниматься, взлетите до небес в глазах своих и окружающих. Нет времени — это отговорки. Найти 40 минут в день, хотя бы просто попрыгать, поподтягиваться, от пола поотжиматься — это может каждый. Или найти хотя бы тысячу рублей в месяц на зал.

Ешьте вдвое меньше и занимайтесь два-три раза в неделю — гарантированно похудеете!

Ешьте вдвое меньше и занимайтесь два-три раза в неделю — гарантированно похудеете!

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!