В Ревде на одной из парковок города построили ёлку из 74 автомобилей.
В Ревде на одной из парковок города построили ёлку из 74 автомобилей.

В Ревде построили ёлку почти из сотни машин. На одной из парковок города 4 января выложили праздничное дерево из 74 автомобилей.


Идея такого флешмоба зародилась в соседнем регионе – Челябинске. Там акция автомобилистов, выстроивших к Новому году ёлку из ста машин у ледовой арены "Трактор", вошла в Книгу рекордов России. Инициатором ревдинской ёлки стал фотограф Александр Троценко.


– Увидел в группе другие города – захотел повторить. Сейчас понимаю, что в Кирове поступили очень умно, когда выбрали математически точную фигуру – её сложно испортить, но зато у нас получилось веселее! Чтобы построить ёлку, нужно было найти машины и место. Активных автомобилистов в городе много. Связался с группами Drive2 и взаимопомощи, написал журналистам, и за сутки написали столько водителей, что некуда было ставить машины, – рассказал Е1.RU организатор флешмоба Александр Троценко.


Мест, где можно было устроить такое грандиозное новогоднее действие, в Ревде немного, решили, что ёлке быть на закрытой парковке гипермаркета. Представители магазина разрешили использовать парковку, но при условии, что "ёлка" не будет мешать покупателям, а для порядка вызвали наряд ППС.


– Фигуру нарисовал на карте Google, скопировал машину и размножил – получилось в масштабе. Идея была какая: натягиваем по компасу трос и расставляем по тросу машины. Работали всё время вдвоём. Я оделся по погоде, а напарники менялись по мере отмораживания ног. Фактически многим удалось поучаствовать в процессе, – рассказал фотограф.


В Ревде построили ёлку из 74 автомобилей


Автомобильная ёлка в Челябинске.
Автомобильная ёлка в Челябинске.


По задумке ёлка должна была появиться 30 декабря, но из-за сильного ветра пришлось отложить идею и перенести на 4 января.


– Всего приехали 74 экипажа. Были ещё 3 машины зрителей и два отряда ППС. На постройку ушло почти два часа. Приехали мы к десяти вечера и начали стройку. Сначала всё шло по плану. Но мороз потихоньку влиял на технику. После тридцатой машины компас в планшете стал заваливать нас вправо. В конце концов мы упёрлись в сугроб. Сейчас понимаю, что для работы на морозе надо было взять нормальный механический компас! Хотя мы и завалили ёлочку вправо, фигуру замкнули. Не стали перестраивать, чтобы не тянуть время, дома я убрал сугроб в фотошопе и переставил несколько машин – признаюсь честно. И пускай ёлочка у нас была как на четвёртый день празднования Нового года, звезда получилась идеально, – пояснил Александр Троценко.


В Ревде построили ёлку из 74 автомобилей


В Ревде построили ёлку из 74 автомобилей


По словам фотографа, цель этого флешмоба – показать, что в Ревде умеют отмечать Новый год так же широко, как в больших городах.


– Хочу сказать спасибо всем участникам! Вы – лучшие! Если эта ёлочка останется в памяти как весёлая новогодняя акция, то всё у нас получилось! Сейчас я договариваюсь в полиграфическом центре о печати календариков – как старый фотограф, считаю, что хорошая фотография только та, которая напечатана. Вот так посмотрят в календарь и вспомнят, как весело было на площадке строить вместе ёлочку, – рассказал Е1.RU фотограф Александр Троценко.