Пристав не допустила, чтобы ВАЗ куда-то уехал.
Пристав не допустила, чтобы ВАЗ куда-то уехал.

Новой знакомой в соцсетях может оказаться сотрудница службы судебных приставов. Так и произошло с жителем Верхней Салды. Цель у приставов была благая: не дать "уйти" арестованному автомобилю.


В январе прошлого года судебный пристав-исполнитель Каменска-Уральского арестовала ВАЗ-2112, принадлежавший местной жительнице, которая задолжала банкам более 200 тысяч рублей. Машина отправилась на ответхранение, но вскоре исчезла со стоянки.


На вопросы судебного пристава-исполнителя, где находится автомобиль, должница каждый раз придумывала разные версии пропажи.


Приставы выяснили, что легковушка, возможно, находится в Верхней Салде, поскольку последние задержания за нарушения ПДД происходили именно там. За рулём находился житель этого города. Тогда пристав решила проявить смекалку, чтобы под благовидным предлогом сделать так, чтобы нынешний хозяин "двенадцатой" никуда её не перепродал.


– Пристав-исполнитель решила проявить творческий подход и прибегнуть к нетрадиционным методам работы, но не противоречащим действующему законодательству. Она создала фиктивную страничку в социальной сети от имени вымышленного человека, а именно привлекательной, молодой девушки, – рассказали в пресс-службе ведомства.


Так она познакомилась с тем самым водителем. Сперва общение шло на отвлечённые темы, а потом – на автомобильную. Девушка написала, что недавно получила права и мечтает о своём личном авто. Она попросила нового знакомого приехать к ней и помочь с выбором.


– Молодой человек предложил в качестве варианта автомобиль своего друга, которым он периодически управляет. Как раз тот, что был в аресте, но об обременениях на него вежливо умолчал. В назначенный день судебный пристав-исполнитель совместно с приставом по ОУПДС прибыли для осмотра и совершения мнимой сделки в Верхнюю Салду, где в условленном месте встретились с потенциальным продавцом арестованного автомобиля, – пояснили в ведомстве.


В итоге ВАЗ изъяли и передали ответственному хранителю. В настоящее время проводится проверка и решается вопрос о возбуждении в отношении должника уголовного дела по ст. 312 УК РФ ("Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации").