Около двадцати трупов кошек и щенков нашли в одном из домов Екатеринбурга.
Около двадцати трупов кошек и щенков нашли в одном из домов Екатеринбурга.

Ужасающую картину обнаружили зоозащитники в доме по адресу Уктусская, 103. Хотя и домом это назвать сложно: везде перевёрнутая и растрёпанная мебель, остатки еды, фекалии. И трупы животных. В доме, который снимала двадцатитрёхлетняя девушка Анна, бравшая животных на передержку, нашли 18 мёртвых кошек и щенков.


Девушка общалась на форуме "Поможем, чем сможем" под ником black Fox (Чёрная Лиса. – Прим. ред.). Никаких проблем с ней не возникало, модераторы рассказывают, что, наоборот, не могли нарадоваться – Анна говорила, что всех животных, которых берёт, удачно пристраивает.


– Тревогу забили, когда куратор, придя на передержку в Патрушах (это второй дом, который снимала Анна. – Прим. ред.), случайно столкнулся с соседом, и тот рассказал, что его замучили собаки, которые бегают по крыше его дома. Куратор попросилась посмотреть, где они бегают, и увидела, что животные бегают без надзора. Когда мы там второй раз появились, то застали Анну. И в этот момент ей позвонили по телефону, там человек по громкой связи кричал: "Мигом беги на Уктусскую, убирай все трупы, всё прячь, а то сейчас эти приедут и тебе голову оторвут". Ну мы, естественно, посадили её в машину и попросили нас сопроводить на Уктусскую, – рассказала Е1.RU форумчанка Анастасия.


На Уктусскую они приехали вместе.


– Анна постоянно врёт, вроде бы психически она вменяемая, но всё-таки с мозгом у неё что-то не в порядке, потому что она просто животных морила голодом. То, что мы забрали из Патрушей… Там были животные, заморенные голодом, им жить оставалось совсем недолго. Ещё она рассказывает, что там была якобы эпидемия, – рассказала модератор форума "Поможем, чем сможем" Е1.RU.


Кошкам и щенкам, которые жили в съёмном доме на Уктусской, повезло меньше, из 18 животных не нашли ни одного живого, все были мертвы.


– Когда мы пришли в этот дом, это всё было в её присутствии, никаких взломов не было, она открыла дверь своим ключом, она была не удивлена увиденной картиной. Она испугалась, видимо, всё-таки молоденькая девочка, в ступоре была, пыталась как-то врать. Этот дом она снимала для передержки, и, когда владелец приехал, то она вообще заявила, что кто-то взломал дом и всё это подкинул. Но там такой бардак, что это всё подкидывать пришлось бы месяца два. Когда владелец дома всё это увидел, у него волосы на голове дыбом встали, – пояснила Анастасия.


На вопрос, почему все животные оказались мертвы, девушка внятно ничего ответить не могла, сказала лишь, что "так получилось".


В Екатеринбурге на передержке для животных нашли два десятка мёртвых кошек и щенков (18+)


Защитники животных считают, что кошки и собаки, скорее всего, умерли от голода.


– Там были такие случаи, что мёртвый щенок лежал закрытый в шкафу, видимо, кто-то пытался сделать приборку, и трупики разложены по коробкам были, кто-то просто к стеночке за обогреватель положенный. Было такое ощущение, что этих животных просто закрыли целенаправленно и оставили, – рассказала Е1.RU Анастасия.


Самому маленькому щенку, по словам волонтёров, было не больше трёх недель. Некоторые трупы уже начали разлагаться. Волонтёры предполагают, что девушка, которая официально нигде не работает, таким образом могла просто зарабатывать деньги.


– Я не знаю, какие это суммы, форумчане сейчас собирают скрины денежных отправлений. Сумма за передержку собаки в Екатеринбурге в среднем от 3 до 5 тысяч в месяц либо единовременный взнос от 3 до 10 тысяч. Сейчас форумчане хотят её привлечь по статье "Мошенничество", но очень сложно это доказать. И, как только началась шумиха, от неё начали возвращаться деньги, – рассказала Е1.RU Анастасия.



 


Сейчас на девушку написали заявление в полицию.


– Ничего она не оправдывается, дурака включает, ничего не рассказывает. Не хотелось бы, чтобы она ушла от ответственности, – сказала Е1.RU руководитель благотворительного фонда зоозащиты Анна Вайман.


– Вчера поступило заявление от директора одного из благотворительных зоозащитных фондов о том, что добровольный волонтёр 1993 года рождения – жительница города Арамиль – жестоко обращалась с животными в доме по улице Уктусская. На место выезжала следственная оперативная группа, эксперты-криминалисты, на месте было обнаружено 18 тел животных, в основном, это собаки. Эти животные были бездомные. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой уже будет принято процессуальное решение, – сообщила E1.RU начальник отделения по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу Ирина Бучельникова.


Если вина будет доказана, девушке может грозить наказание по 245-й статье УК РФ "Жестокое обращение с животными". Наказание по ней вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет.


В Екатеринбурге на передержке для животных нашли два десятка мёртвых кошек и щенков (18+)


Нам дозвониться до Анны не удалось, она не взяла трубку.


Как рассказали модераторы, сейчас на форуме будут введены более жёсткие правила к передержкам. Изменения вступят в ближайшее время.