Волонтёр Анна, в доме которой нашли трупы животных, рассказала, почему это произошло. 
Волонтёр Анна, в доме которой нашли трупы животных, рассказала, почему это произошло. 

В конце прошлой недели Екатеринбург, да и весь Урал ужаснула находка зоозащитников. В одном из частных домов Екатеринбурга нашли два десятка трупов бездомных животных. Собак и кошек на передержку брала двадцатитрёхлетняя Анна. Е1.RU удалось поговорить с девушкой и узнать, как произошло, что съёмный дом для передержки превратился в настоящее кладбище.

Дозвониться до Анны нам удалось только сегодня, спустя два дня после того, как в её доме нашли мёртвых животных, до этого девушка не брала трубку. Волонтёр согласилась поговорить, по голосу можно было понять, что Анна немного волнуется, но на вопросы отвечала достаточно спокойно.


– Анна, расскажите, как вообще такое произошло, что в одном из домов, который вы снимали, нашли 18 трупов животных?


– Щенков всех забрали на вскрытие сейчас, чтобы установить причину. У щенков была инфекция, по всем признакам – энтерит, поэтому они все умерли. Я что-то напугалась, растерялась и не убрала их. Один щенок у нас был на стационаре в клинике, я постараюсь найти бумаги – договор. Его не смогли спасти, потому что от энтерита очень сложно лечить.


– А с кошками что случилось?


– По кошкам я, если честно, не знаю, но в принципе, даже когда девочки туда приехали, корм там везде был.


– Вы давно этим занимаетесь? Можно подсчитать, сколько животных пристроили в семьи?


– В основном я собак пристраивала, но в Екатеринбурге я не так давно этим начала заниматься, с сентября где-то, до этого – в Нижнем Тагиле. А в Екатеринбурге – когда с ПКС (пункт кратковременного содержания животных. – Прим. ред.) вывозили, и тогда ко мне приехали две собаки. Одна тогда не пристраивалась совсем, её как-то один раз забрали и в этот же вечер попросили, чтобы мы её обратно взяли. И сейчас она на ПКС, так её и не отдали никому.


– А в Нижнем Тагиле как у вас дела шли с этим делом?


– Там у меня на передержке по одной-две собаки были, никаких подобных случаев не было.


– У вас у самой есть домашние животные? Держите кого-нибудь?


– У меня собаки были, мои личные, покупные, но их всех зоозащитники забрали.


– Как это произошло?


– Когда они приехали во вторник в Патруши вывозить этих собак, которые на передержке были, они и моих тоже всех забрали. Меня так запугали, что я там даже сопротивляться не стала.


– Каких собак вы держали?


– Два пшеничных терьера, бультерьер, два дога и ротвейлер, но доги и ротвейлер, они раньше тоже были на передержке, но потом мы как-то к ним привыкли и решили, что тоже их оставим. Мне их уже не отдадут, даже учитывая, что у меня есть документы на руках.


– В Патрушах собаки были живые, но по словам зоозащиты, ещё немного и повторилась бы ситуация с домом на Уктусской. Почему там были заморенные животные?


– Вот здесь я совершила ошибку, что я не сфотографировала собак, в каком виде они ко мне приехали, они приезжали худые. Те, кто были давно у нас, та же собака, которая с сентября у нас сидела, она была в нормальном состоянии. А которые недавно приехали, они приезжали уже худые, мы их откармливали, вот насколько успели, настолько откормили. Пишут, что были полуживые собаки, полумёртвые, что вообще за бред.


Мёртвых животных зоозащитники обнаружили в доме по адресу Уктусская, 103.
Мёртвых животных зоозащитники обнаружили в доме по адресу Уктусская, 103.


В съёмном доме был бардак. 
В съёмном доме был бардак. 


– За передержку платят деньги, и существует версия, что вы пытались так заработать?


– Я сейчас возвращаю деньги за передержку, раз всех забрали. Тем более что платных собак было всего штук восемь, а остальные бесплатные. И у нас все деньги уходили на корм.


– А за передержку кошек вам платили?


– За кого-то платили, но я тоже сегодня-завтра перечислю деньги обратно. Девочки передавали, чтобы мне скинули все номера карт в "личку" или сообщением куда-то, пока скинула только одна девочка, которая на собаку вот недавно переводила. И дальше тишина, никто ничего не скидывает, то есть я даже не знаю, куда возвращать.


– Кроме передержек вы чем занимаетесь, где-то работаете?


– Пока нет, с моей профессией устроиться на работу очень сложно, я ландшафтный дизайнер.


– На вас написали заявление в полицию, что сейчас собираетесь делать?


– Я жду результаты вскрытия, пусть хотя бы озвучат.


– Если результаты вскрытия покажут, что действительно была инфекция, и вы реабилитируетесь, то продолжите заниматься передержкой?


– Нет.


Напомним, на волонтёра Анну в полицию написали заявление, где её обвиняют в жестоком обращении с животными. На место выезжала следственная оперативная группа, эксперты-криминалисты. Сейчас по этому инциденту проводится проверка.