6 марта суббота
СЕЙЧАС -12°С

Правительство выступило против штрафов для больных ВИЧ, которые не встали на учёт

В Минздраве заявили, что введение таких мер избыточно.

Поделиться

Тех больных ВИЧ, кто не встал на учёт, штрафовать не будут.

Тех больных ВИЧ, кто не встал на учёт, штрафовать не будут.

Поделиться

Российское правительство отказалось от идеи ввести административную ответственность для ВИЧ-инфицированных пациентов, отказавшихся от постановки на учёт, пишет РБК. Изучить такую меру давал поручение президент Владимир Путин в мае прошлого года.

Дело в том, что сейчас пациенты не обязаны вставать на учёт. Информация о положительных анализах, сделанных в государственных и частных поликлиниках, больницах и лабораториях, в любом случае должна быть направлена в СПИД-центры по месту регистрации гражданина, но это не означает автоматической постановки на учёт. Для прикрепления инфицированный должен явиться туда лично с паспортом.

В частности, Минздрав заявил, что ВИЧ не распространяется воздушно-капельным путем и при контактах в быту, поэтому ограничения, налагаемые на заражённого человека, должны быть минимальными. На основании этого Минздрав приходит к выводу о нецелесообразности введения принудительной постановки на учёт.

Напомним, в начале ноября глава Минздрава РФ заявила о критической обстановке по распространению ВИЧ в 10 регионах России. Свердловская область лидирует по числу выявленных случаев инфекции.

Однако, чтобы развеять панику среди горожан, E1.RU выяснил 5 фактов о ВИЧ в Екатеринбурге, которые должен знать каждый житель, а также мы проверили, как принимают кровь на ВИЧ в городских поликлиниках. Кроме того, корреспондент E1.RU узнала у специалистов, защищают ли от ВИЧ презервативы и чем опасны брошенные иголки с кровью.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...