Екатеринбуржцы отправили письмо Владимиру Путину, в котором рассказывают, почему они против строительства Храма-на-воде.
Екатеринбуржцы отправили письмо Владимиру Путину, в котором рассказывают, почему они против строительства Храма-на-воде.

Противники строительства Храма-на-воде сегодня отправили письмо президенту Владимиру Путину, в котором пожаловались на то, что власти Екатеринбурга не прислушиваются к мнению горожан. Подписи под ним поставили 249 человек.


Начинается письмо следующими словами:


"Обращаемся к Вам как гаранту прав и свобод граждан России, политической стабильности в стране, в ситуации, когда в результате безрассудных действий региональной власти и бизнеса эти права попираются, когда создаются предпосылки для дестабилизации политической обстановки, возникает угроза единству нации".


Текст письма появился ещё в начале декабря, но отправили послание только сейчас. Как пояснил E1.RU один из авторов письма журналист Юрий Глазков, это было сделано по двум причинам. Во-первых, авторы собирали разошедшиеся листы с подписями.


– Вторая причина в том, у нас было опубликовано письмо инициаторам возведения храма, и мы ждали, что будет какая-нибудь реакция, но реакции не последовало. То было письмо мягкое, а сейчас мы написали более жёсткое, где напрямую обвиняем инициаторов и власти в том, что они пренебрегают мнением горожан, – сказал Юрий Глазков.


Юрий пояснил, что никаких антицерковных настроений в письме нет и дело не в храме, а в месте – авторы письма считают, что здесь в принципе ничего нельзя строить.
Юрий пояснил, что никаких антицерковных настроений в письме нет и дело не в храме, а в месте – авторы письма считают, что здесь в принципе ничего нельзя строить.


Письмо отправили в электронном виде, но собираются на всякий случай продублировать ещё и в бумажном варианте.


– Это коллективный текст, и его авторами, по сути, являются все, кто его подписал. Среди подписавших есть драматург Николай Коляда, художник Виталий Волович. Также подписали несколько известных врачей, – пояснил Юрий Глазков. – Мы в принципе собирались собрать подписи примерно у десяти известных людей, но так получилось, что люди говорили: "Ой, а вот я хочу подписать, а вот у меня друзья на эту тему высказывались, и они обязательно подпишут". Отказать этим людям в праве подписаться под этим письмом ни в коей мере нельзя, это было бы непорядочно.


Также автор пояснил, что специального сбора не организовывали, а иначе, по мнению журналиста, письмо набрало бы не 249 подписей, а намного больше.


Подписали Коляда и Волович: противники Храма-на-воде отправили письмо Владимиру Путину


Напомним, одного из авторов письма президенту – журналиста "Уральского рабочего" Юрия Глазкова – уволили из газеты, он связывал это с критикой Храма-на-воде. Также стоит отметить, что горожане далеко не в первый раз выступают против Храма-на-воде. О строительстве храма высказывались известные деятели. Так, Николай Коляда был возмущён, что в этом вопросе не учитывают мнения горожан. Мэр города Евгений Ройзман назвал проект "неоднозначным и дерзким". А известному шоумену Сергею Светлакову проект понравился.