Воду, которая идёт на обслуживание дома, теперь считают по нормативам.
Воду, которая идёт на обслуживание дома, теперь считают по нормативам.

Первые в этом году коммунальные квитанции, которые вскоре получат екатеринбуржцы, будут немного отличаться от прежних. Как сообщили в Департаменте государственного строительного и жилищного надзора по Свердловской области (ГЖИ), изменения коснутся графы "плата за содержание жилого помещения". Соответствующее постановление правительства РФ вступило в силу с 1 января.


Теперь именно в эту строчку вместе с платой за услуги и работы по управлению домом, текущим ремонтом общего имущества будет вписана плата за холодную и горячую воду и электроэнергию, которые потребляются на содержание общего имущества (ОДН). Раньше эти расходы указывались в блоке вместе с коммунальными услугами.


Многие жители увидят не только перемещение строчки, но и некоторую разницу в суммах. Это связано с тем, что теперь за общедомовые свет и воду мы будем платить не по счётчикам, а по нормативам.


Соответственно, жители тех домов, где общедомовых счётчиков нет, разницы в оплате не увидят.


– Теперь общедомовые расходы можно начислять только в пределах нормативов, установленных РЭК в конце прошлого года, – пояснили в Едином расчётном центре. – Формула начисления учитывает соотношение площади квартиры к общему имуществу, но эта формула, скорее всего, изменится и станет более понятной с 1 июня, когда РЭК должна будет принять новые нормативы.


Больше мы станем платить или меньше, увидим, когда получим квитанции. В ЕРЦ говорят, что, вероятно, отклонения будут незначительными. Но теперь начисления станут более прозрачны для потребителей.


– Раньше получалось, что за соседей, у которых счётчиков нет или они вышли из строя и которые по каким-то причинам превысили нормативы потребления, платили другие жители дома, поскольку эти суммы попадали в общедомовые расходы и рассчитывались на всех собственников, – уточнили в ЕРЦ. – Теперь в любом случае за общедомовые свет и воду собственник не заплатит больше норматива.


За отопление и освещение подъездов теперь будем платить по нормативам.
За отопление и освещение подъездов теперь будем платить по нормативам.


Вопрос о том, кто же будет платить за превышение нормативов, если, к примеру, в квартире без счётчика прорвало трубу, пока остаётся открытым.


В Госжилинспекции также уточнили, что изменения касаются только тех домов, которыми управляют УК и ТСЖ и в которых существует конструктивная возможность общедомового потребления воды и электроэнергии. Если такой возможности нет (в соответствии с технической документацией) или у дома непосредственная форма управления, то все коммунальные начисления будут осуществляться, как и раньше.