В Екатеринбурге начали строить новый жилой комплекс "Ривьера клубный дом".
В Екатеринбурге начали строить новый жилой комплекс "Ривьера клубный дом".

В исторической части Екатеринбурга начали строительство элитного жилого комплекса "Ривьера клубный дом", в народе уже прозванного "новым Тихвином". Сейчас на месте будущего комплекса расчищают строительную площадку, и с февраля начнутся общестроительные работы.


– Подготовительные работы на площадке уже начались, разрешение на строительство получено. У нас там три памятника архитектуры на территории строящегося комплекса, по всем уже решены вопросы, мы все их будем восстанавливать, и они будут восстановлены в историческом виде, – рассказал Е1.RU управляющий директор "Ривьера Инвест Екатеринбург" Евгений Шилов.


Буквально в нескольких метрах от стройки находится городская усадьба купца Деласье, построенная в середине XIX века. Усадьба стоит по адресу улица Горького, 34. Практически вся улица застроена историческими зданиями. Ещё два исторических объекта стоят по улице Карла Маркса. Например, "Дом Клементьевой", где в 1905 году был тайный склад оружия, и "Дом Звонарёва", построенный в 1870-е годы. Эти объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, а "Дом Звонарёва" и вовсе в аварийном.


– Строительство будет вестись на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком с границами культурного наследия. Экспертиза проведена, но нами ещё не согласована. Мы сейчас должны провести процедуру общественного обсуждения на сайте, потом разместить сводки, предложения, если какие-то предложения поступят, и только потом принять решение: согласовать или не согласовать, – рассказала Е1.RU заместитель начальника отдела Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Екатерина Рогожкина.


По адресу Горького, 34 находится городская усадьба купца Деласье.
По адресу Горького, 34 находится городская усадьба купца Деласье.


"Дом Клементьевой", где в 1905 году был тайный склад оружия,стоит на пересечении Карла Маркса и переулка Цветоводов.
"Дом Клементьевой", где в 1905 году был тайный склад оружия,стоит на пересечении Карла Маркса и переулка Цветоводов.


На берегу Исети рядом со старыми усадьбами начали строить "новый Тихвин"


Историко-культурная экспертиза участка в центре города завершилась ещё летом. Археологи копались в земле два месяца. И не зря. Результаты экспертизы, проведённой независимой группой учёных, – интереснейший труд об истории этой части города. Находок оказалось немало, например, бутылочка с двуглавым орлом и бронзовая вилочка.


Экспертиза делалась по проектной документации. В документации предусмотрены меры по сохранению исторических объектов. После согласования экспертизы будут предусмотрены особые методы строительства. К примеру, может быть установлено, что при строительстве не должно быть сильных вибрационных воздействий, когда будут работать в непосредственной близости к объекту, либо нельзя будет копать экскаватором, а только вручную.


По словам представителя застройщика, "Ривьера" будет похожа инфраструктурой на клубный дом "Тихвин" – там будет служба собственного консьержа, детский клуб, медицинский центр, ресторан. Также к комплексу будет пристроен трёхэтажный спортивный клуб.


– Проект выполнен, пройдены экспертизы, получены положительные заключения, сейчас приступили к разработке рабочей документации, – прокомментировал директор проектной мастерской "Алеф" Андрей Узких.


Застройщиком жилого комплекса выступает "Ривьера Инвест Екатеринбург", хотя о планах построить здесь "конкурента "Тихвину" заявляли представители "Малышева, 73", а позднее стало известно, что они вышли из этого проекта, и инвестором застройки стала компания "Здоровье 365".


– "Здоровье 365" имеет отношение только по линии бенефициаров. Малышев Валерий Алексеевич, который и создавал "Здоровье 365", вместе с "Обществом, Малышева, 73" является основным бенефициаром, – рассказал Е1.RU управляющий директор "Ривьера Инвест Екатеринбург" Евгений Шилов.


Закончить строительство и ввести дом в эксплуатацию планируют в июле-сентябре 2019 года.


Вид сверху на историческую часть города и на будущий жилой комплекс.
Вид сверху на историческую часть города и на будущий жилой комплекс.