Новая очередь квартала, которая появится на месте старых домов на Кировградской.
Новая очередь квартала, которая появится на месте старых домов на Кировградской.

На месте трёх бараков на Кировградской, 8, 10 и 12 построят две новые высотки. Постановления о том, что старые дома изымаются, появились на портале городской администрации, также в постановлениях отмечается, что выкупом помещений будет заниматься "Атомстройкомплекс" (он же предоставит городской администрации помещения, для того чтобы переселить тех людей, которые живут в данных домах по договорам соцнайма).


"Закрытому акционерному обществу "Корпорация "Атомстройкомплекс" в полном объёме предоставить правообладателям изымаемой недвижимости предусмотренное соглашениями или вступившим в законную силу решением суда возмещение за изымаемые земельный участок и жилые помещения либо предоставить другое недвижимое имущество взамен изымаемого; передать в государственную или муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения в соответствии с договором № 1-5-Р от 15.03.2012 "О развитии застроенной территории", – говорится в постановлениях.


Расположение домов, которые выкупят и изымут.
Расположение домов, которые выкупят и изымут.


Дома официально признаны аварийными, когда-то они входили в программу развития застроенных территорий силами застройщиков. В этом же квартале (Авангардная – Кировградская – Кузнецова – Калинина) корпорация "Атомстройкомплекс" уже строит свой большой комплекс "Северное сияние". На месте трёх старых двухэтажек появятся две башни высотой 27 этажей, объединённые между собой помещениями, которые отдадут под коммерческие нужды и общественное использование. Вот как это выглядит на свежих рендерах 4-й очереди:


Четвёртая очередь отмечена квадратом. Дом справа уже возведён.
Четвёртая очередь отмечена квадратом. Дом справа уже возведён.


На месте трёх бараков у станции метро "Уралмаш" поставят две башни


О том, что эти дома под свой проект "Атомстройкомплекс" рано или поздно выкупит, ясно уже несколько лет. Однако стоит отметить, что в постановлениях указано, что помещения и земля на Кировградской изымаются под муниципальные нужды, в то время как достоверно известно, что ни школ, ни садиков, а уж тем более дорожного строительства здесь не предусматривается, и вся стройка в целом – это коммерческий проект.


Аналогичное постановление за подписью первого вице-мэра Алексея Кожемяко вышло в 2017 году в отношении ветхого дома на Энергостроителей, который отселяет "Брусника". Возможно, механизм изъятия для муниципальных нужд этих домов должен "закрепить" и ускорить их обязательный снос как ветхого жилья. Чтобы получить пояснения, мы обратились с запросом в мэрию Екатеринбурга, почему механизм изъятия для муниципальных нужд теперь применяется для жилых строек, но ответа, к сожалению, пока не получили.