Экскаватор сам добрался с одного месторождения на другое.
Экскаватор сам добрался с одного месторождения на другое.

В минувшие выходные водители, которые ехали по трассе из Серова в Ивдель и обратно, стали свидетелями необычной операции. Всё дело в том, что в субботу трассу, соединяющую эти города, перекрывали на три часа, чтобы через неё мог перебраться гигантский шагающий экскаватор.


Как рассказали E1.RU в артели "Южно-Заозёрский прииск", экскаватор перемещали с одного месторождения, которое полностью выработали, на другое.


– Экскаватор весит более 700 тонн. Он используется на переработке песков и добыче золота. Его нельзя перевезти, а потому он сам шагает или его можно разобрать и собрать на новом месте. Но в последнем случае на это потребуется около полутора лет, – пояснил заместитель председателя артели Виктор Штаркман.


В проектном институте разработали схему перехода экскаватора, которому предстояло прошагать 3,5 километра. Ради этого пришлось убрать часть леса, выкорчевать пеньки. Чтобы не повредить дорогу, её посыпали мелким щебнем.


В итоге на переход махине потребовалось около месяца. Уже в ближайшее время экскаватор приступит к работе на месторождении.