Николай Вакуленко в своё время возглавлял Высшие курсы КГБ СССР.
Николай Вакуленко в своё время возглавлял Высшие курсы КГБ СССР.

В Екатеринбурге в воскресенье на 93-м году жизни скончался генерал-майор ФСБ России в отставке Николай Вакуленко.


– Он умер у себя дома в квартире на улице Антона Валека. Смерть не была криминальной, – сообщил E1.RU источник в правоохранительных органах.


В УФСБ по Свердловской области подтвердили информацию о смерти Вакуленко. Там рассказали, что до 1965 года он служил на разных должностях Управления КГБ при Совете министров СССР по Свердловской области в Нижнем Тагиле, с 1965 по 1972 год был заместителем начальника УКГБ при Совете министров СССР по Свердловской области.


В 1972 году Николай Вакуленко был переведён в КГБ при Совете министров Украинской ССР на должность начальника Управления контрразведки, в 1976 году он был назначен начальником УКГБ при Совете министров УССР по Киевской области. С 1983 года – начальник Высших курсов КГБ СССР в Киеве. Звание генерал-майора было ему присвоено в 1975 году.


В 1989 году Вакуленко ушёл в отставку и стал жить в Екатеринбурге. С 1990 года он был членом Совета ветеранов УКГБ – УФСБ России по Свердловской области. На пенсии он активно делился опытом с молодыми сотрудниками ФСБ России. Писал книги о контрразведывательной работе. Активно занимался творческой деятельностью, писал стихи, выступал на торжественных мероприятиях Управления ФСБ.


– Сотрудники УФСБ России по Свердловской области, ветераны Управления скорбят в связи с кончиной Николая Вакуленко и выражают глубокие соболезнования его родным и близким, – сообщили E1.RU в ведомстве. – Прощание с Николаем Кондратьевичем состоится 1 февраля 2017 года в 11:00 по адресу ул. Серафимы Дерябиной, 41а ("Георгиевский зал").