На месте оборонного завода появится новый район.
На месте оборонного завода появится новый район.

Расчистка первой площадки завода Уралтрансмаш за "Смаком" практически завершена. Менее чем за год территория в Железнодорожном районе, где когда-то делали танки, оказалась расчищена от покрывавших её полностью складов и цехов.


Сейчас новый квартал по своему контуру представляет собой многоугольник-пустырь, занесённый снегом. Техника ровняет с землёй последние строения, которые не относятся к охраняемым объектам.


Сравните, как площадка выглядела год назад, в марте 2016 года – и сейчас, в феврале 2017-го. Для этого просто отодвиньте "шторку" на картинке.



А ещё можно сравнить, как изменился пейзаж с мая 2016-го и сегодня.



А с помощью панорамы можно "полетать" над заводом и рассмотреть его во всех подробностях, причём не только в пространстве, но и во времени.



(Смотреть в отдельном окне)


А вот как сносили первые корпуса завода летом:



Напомним, 21 февраля к 10:00 во Дворце культуры железнодорожников состоятся публичные слушания по проекту застройки Уралтрансмаша. На средства Русской медной компании на 30 гектарах земли тут хотят построить 300 тысяч квадратных метров жилья за хлебокомбинатом "Смак". Возведением занимается группа компаний PREMIER. На территории завода есть памятник архитектуры – "Производственное здание Мельковского механического завода Ф. Е. Ятеса", предыдущее его наименование – "Каменное здание ремонтно-механического цеха бывшей Мельковской золотопромышленной фабрики".


Каким планируют район.
Каким планируют район.


Памятник превратят в культурный центр.
Памятник превратят в культурный центр.